欢迎访问淮北市人大常委会门户网站 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:网站首页 / 重要发布 / 领导讲话

方宗泽在全市人大宣传信息工作会议上的讲话

阅读次数:5702 作者: 淮北市人大常委会研究室 发布时间:2018-06-13
[字体:  ]

市人大常委会党组书记、常务副主任  方宗泽

(2018年4月10日)

 

同志们:

今天,我们在这里召开全市人大宣传信息工作会议,这次会议既是宣传信息工作总结会,也是工作推进会,主要任务是总结经验、表彰先进、加强部署,努力推动全市人大宣传信息工作再上新台阶。刚才,李节同志通报了2017年度以来全市人大宣传信息工作情况并就2018年度的宣传信息工作作了安排,福信同志宣读了表彰通报,一县三区人大常委会和淮北日报社、淮北电视台分别作了交流发言,整个会议开得很成功,达到了预期效果。借此机会,我代表市人大常委会向宣传信息工作先进单位、先进个人和好新闻、优秀信息获奖者表示祝贺,对为做好人大宣传信息工作付出辛勤劳动的单位和个人表示崇高的敬意和衷心的感谢!

去年以来,我市各级人大及其常委会、各级宣传部门和新闻单位,在市委的正确领导下,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握坚定的政治方向、正确的舆论导向和积极的工作取向,不断拓展工作思路,创新工作方式方法,传播人大好声音,讲述人大故事,为提升人大工作在全局工作中的重要地位和影响力发挥了重要作用。特别是去年我市人大信息工作位居全省人大信息工作第一名,《中国人大》杂志刊发了《淮北濉溪人大:向选民当面递交“履职答卷”》,真正树立了我市人大工作的良好形象。这些成绩的取得,是全市各级人大和宣传部门、各级新闻媒体团结协作、辛勤工作的结果。概括起来,主要有三个方面较为突出的特点:一是宣传信息工作力度持续加大。继去年召开全市人大宣传信息工作座谈会后,县(区)人大常委会进一步加强了对宣传信息工作的领导,及时召开人大宣传信息工作会议,细化任务,明确责任,完善措施,充分调动方方面面工作积极性,宣传信息稿件实现了“量质双收”。二是宣传信息工作氛围愈发浓厚。全市各级人大紧紧围绕宣传人民代表大会制度和地方人大工作,不断丰富宣传信息内容,进一步拓展宣传信息的深度和广度,积极宣传各级人大及人大代表依法履职、主动作为的典型经验,重点宣传了我市人大工作的创新举措和突出亮点,对推动全市各级人大工作和建设起到了积极作用。三是宣传信息工作方式不断丰富。市人大常委会建成“淮北人大”APP,开通“淮北人大”微信公众号,改版“淮北人大”网、《淮北人大》杂志,指导县(区)人大全面建成网络平台;一些县(区)人大积极适应移动互联网发展的形势,利用微信公众号、QQ群等新媒体开展人大宣传信息工作,人大宣传信息平台融合发展的新格局初步形成。

在肯定成绩的同时也必须清醒地认识到,我市人大宣传信息工作与新形势新任务对完善人大制度、加强人大工作的新要求相比,还有诸多不足。主要表现在:一是宣传信息的敏感性欠缺。常委会机关部分干部特别是年轻干部对宣传信息工作的“喉舌”作用认识不够,存在着重具体业务、轻宣传信息的现象,认为宣传信息工作只是宣传信息科的事情,动笔写稿积极性不高;有的对上级政策掌握不透彻,信息需求不了解,宣传信息工作“失焦”;有的宣传信息工作滞后,缺乏时效性等等。二是宣传信息的广度需要进一步拓展。网络宣传信息稿件相对较多,报刊杂志上见稿的数量相对较少;工作动态类的常规宣传性信息、“豆腐块”的小稿比较多,经验总结、理论探讨、大稿要稿、有影响力的稿件比较少。三是宣传信息的深度需要进一步挖掘。多数报道只重视程序性的宣传,却忽视了深层次的分析和挖掘,带有普遍性、深层次挖掘和归纳整理的高质量宣传信息较少,不能充分展现人大工作在推进经济社会发展和民主法治建设中所取得的新成果、新成就。存在这些问题,虽然有客观方面的因素,但更主要的是主观方面的原因,如有的重视程度不够、精力投入不足、关注点把握不够准等,务必引起高度重视,切实加以解决。下面,我就加强和改进全市人大宣传信息工作讲几点意见。

一、树立正确导向,牢牢把握人大宣传信息工作的原则性

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央更加重视宣传思想工作和意识形态工作,强调新形势下要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。人大工作的政治性、政策性和法律性都很强,这就要求人大宣传信息工作必须坚守原则,始终不渝地坚持正确的政治方向,牢牢把握正确的舆论导向。一要坚持党性原则不动摇。坚持党的领导,是保证人大工作正确政治方向的核心,也是做好人大宣传工作的根本保证。因此,我们在宣传信息工作中要始终做到立场坚定,旗帜鲜明,围绕中心,服务大局,自觉把人大宣传信息工作融入到党委的决策部署中,融入到经济社会发展的大局中,融入到人大及其常委会的日常工作中,把牢人大工宣传工作的正确方向。二要坚持人民性原则不偏向。 人大工作的出发点和落脚点就是为人民服务。特别是当前人民群众参与民主政治的热情日益高涨,参与国家事务管理表达利益诉求的愿望较为强烈,对加强和改进人大宣传信息工作提出了新要求。人大宣传信息工作必须坚持党性与人民性的统一,既要始终坚持党的领导,维护党委核心,又要顺应民心,反映民意,贴近民生,对人民群众普遍关注的热点难点问题,要认真调研,主动发声,正确引导,切实发挥舆论宣传释疑解惑、凝聚人心、集聚力量的作用。三要坚持法治性原则不松懈。人大及其常委会是法律的制定者、维护者,也是法律执行的监督者,这决定了尊法、守法,是人大的重要责任和神圣使命。人大一切工作必须依法办事,体现法治精髓,人大宣传信息工作必须贯穿于立法、执法、守法以及监督法律实施的全过程,充分发挥人大宣传信息工作在推进民主法制建设中的重要作用,在全社会努力营造宪法至上、守法光荣的浓厚舆论氛围。

二、突出工作重点,不断增强人大宣传信息工作的针对性

人大工作涉及地方国家社会事务的方方面面,要取得良好的宣传信息效果,必须紧密联系实际,突出工作重点,抓住工作亮点。当前和今后一个时期,全市人大宣传信息工作要着重抓好以下几项工作的宣传:

一是加强对宪法和人民代表大会制度的宣传。人民代表大会制度是我国最根本的政治制度,是中国共产党领导和保证人民当家作主,实现党对国家和社会事务领导的政权组织形式。人大宣传信息工作,就是要使广大人民群众了解人大及其常委会是怎样自觉地坚持和接受党的领导,如何围绕中国碳谷▪绿金淮北战略和“一二三四五”总体发展思路,在支持实施乡村振兴战略、五大发展行动计划等方面积极开展人大工作,使党的主张经过法定程序成为国家意志,使党组织推荐的人选经过法定程序成为国家政权机关的领导成员,并如何对他们进行监督的。当前,要以宪法修订为契机,大力宣传宪法知识,弘扬宪法精神;要围绕庆祝改革开放40周年,淮北转型崛起取得的巨大进步,深入开展人大工作成就性宣传;要积极配合省人大常委会“江淮普法行”“江淮环保世纪行”宣传活动,推动法治宣传教育深入开展。

二是加强对人大依法监督履职的宣传。依法对“一府两院”开展法律监督和工作监督是人大及其常委会的一项重要职权。要着重宣传报道各地围绕经济建设、社会发展依法履行职责的新举措;人大发挥调查研究优势,对经济社会发展重点工作提出的新对策;人大提高审议、视察、执法检查质量,组织开展“十三五”规划实施情况中期评估和文化旅游产业发展专题询问,加大对黑臭水体治理、创建国家森林城市等工作的跟踪督查方面的一些新做法;人大积极履行职责,持续开展招商引资、帮联企业,促进经济发展、推动社会全面进步的新成效;“一府两院”自觉接受人大监督,改进工作,加快发展,改善民生,保持稳定的新措施。对一些重大监督事项要进行有重点的跟踪性的持续报道,以增强人大监督工作的透明度,推动问题解决。

三是加强对“三会”的宣传。人代会、常委会会议、主任会议,是人大及其常委会行使职权的主要形式。在“三会”的宣传上,要突破传统习惯的束缚,实现由程序性宣传向深层次宣传,由阶段性宣传向经常性宣传,由单一体裁向多种体裁的转变。特别是要依托“淮北人大”网站、《淮北人大》刊物、《淮北日报》“民主与法制”专栏、“淮北人大”掌上APP等宣传载体,聚焦宣传重点,实施多形式、多栏目的密集式宣传报道。会后,及时播发新闻稿件,并持续跟踪报道,力求规范,力求深刻,力求鲜活。要通过加强和改进对“三会”的宣传,让广大人民群众充分了解人大的工作程序和重大决策的形成过程,更好地参与和支持人大工作,不断提高人大的影响力。

四是加强对地方立法和改进代表工作的宣传。地方立法工作的政治性、法律性、程序性、敏感性和技术性都很强,涉及面广,宣传好地方立法工作是当前的一项重要任务。要根据我市地方立法计划《淮北市电梯安全条例》《淮北市人民代表大会及其人大常委会立法程序规定》制定宣传方案,突出立法工作要点、立法思路和方法,进行突出报道、重点报道,同时要加强地方性法规出台后的宣传,让人民群众知法、学法、懂法,更好地用法,发挥好地方性法规在城市管理、环境保护和历史文化保护中的重要作用。同时,要进一步加强和改进代表工作的宣传报道。重点报道我市人大代表工作“2121”工程试点推进以来人大代表联系选民、反映群众意愿、帮助解决难题等依法履职情况,对代表议案、建议及办理情况要有选择地进行深度报道,传递正能量,更好地发挥人大代表主体地位和在社会生活中的重要作用。

三、主动适应形势, 有效促进人大宣传信息工作的创新性

习近平总书记在视察安徽时发表重要讲话指出:“当今世界科技革命和产业变革方兴未艾,我们要增强使命感,把创新作为最大政策,奋起直追迎头赶上。”这对于我们创新人大宣传信息工作具有重要指导意义。当前,宣传信息工作心须主动造应网络化、大数据时代的要求,不断创新方式和手段,促进宣传信息服务的供给与需求协调发展。

一要不断改进宣传信息内容。人大的宣传信息工作既有普遍性规律,又有特殊性要求。现在的媒体很多,传统媒体、都市媒体、网络媒体及各式各样的新媒体在相互的竞争中都形成各自的客户群体。人大的宣传信息工作需要适应不同媒体的风格,主动提供相应的新闻素材;新闻工作者也要积极创作不同风格的新闻作品,满足不同社会群体的需求。要善于捕捉新闻亮点、热点,结合淮北人大常委会职能发挥情况与人大代表依法履职情况,向深处挖掘,上承“天气”,体现贯彻中央和省市委的决策部署;下接“地气”,把我们平时工作与老百姓所思所想所盼、帮助解决难题、体现人民主人翁地位结合起来。同时,要注意把握传播规律,讲究传播艺术,以生动活泼、通俗易懂的方式,增强人大新闻宣传的吸引力和感染力,提高受众的接受度。

二要注重打造宣传信息平台。要不断推进理念思路、方式方法、载体手段、机制的创新,全面提升人大宣传信息工作的能力和水平。要在巩固提升传统媒体,开展人大宣传信息的同时,积极适应媒体受众的信息需求变化,加强各类新平台终端建设,及时更新“淮北人大”网站,推广“淮北人大”APP和微信公众号,提升运用新媒体开展新闻舆论工作的能力,不断丰富传播内容,提升传播渠道,实现全媒体的融合互动发展。要主动与新闻媒体进行沟通交流,了解新媒体的发展现状、趋势,学习利用新媒体做好人大新闻宣传工作的新方式、新方法。要改进会议报道,对人大常委会会议的宣传,要根据人大工作实际宣传价值进行报道,体现人大会议的法定性和权威性。要加强组织策划,通过组织专访、消息通讯、综述评论、现场直播与网民交流互动等形式,不断提升宣传报道频率和报道质量,传递人大声音。

三要着力强化宣传信息效应。要做好人大宣传信息工作,必须善于策划,每年都要确定几个宣传信息工作重点。首先要善于利用媒体,做到宣传信息工作立体化。现在是全媒体时代,要有与时俱进的精神,只要对人大宣信息工作有利的,所有能够利用的渠道都为我所用,使人大宣传工信息作形成一个立体化、全方位的格局。其次,要做到全方位。要全面反映人大工作,包括立法、监督、重大事项决定、人事任免、代表工作等。同时,还要突出市人大常委会每年的创新点和县(镇)基层人大工作亮点。要坚持上下联动,集中推送,加强市、县(区)人大宣传信息工作的统筹协调,在各种媒体集中推送宣传人大工作的亮点和创新点。第三,要有持续性。宣传报道工作特别讲究持续性。现在人们每天都要接受大量的信息,若信息太单薄、孤立,那信息很快就会被过滤。要想达到我们预想的信息宣传效果,必须不断推送、持续推送,形成正面、全面的效应。在宣传报道时,除了报道事情的过程更重要的是要反映这件事的后续变化发展情况。

四、完善工作机制,着力提升人大宣传信息工作的规范性

良好的制度执行机制是工作规范高效运行的保障,宣传信息工作也不例外。近年来,市人大常委会及机关在历年规章制度的基础上,本着合法合规、简明扼要、务实管用的原则,对包括宣传信息工作制度在内的相关制度进行了系统梳理、修订完善,形成了较为明确的制度规范。制度的生命在于执行。要结合市人大常委会及机关正在开展打造“三个优良”机关活动,切实抓好信息工作制度的落实,具体要在“三个方面”下功夫:一要在整体推进机制上下功夫。制度执行是一项系统性工作,需要整体上合力推进。各级人大及其常委会要树立“一盘棋”的思想,始终把宣传信息工作作为展示各自工作的重要平台和载体,作为推动各自工作的重要手段和途径,真正做到信息工作与各项工作同部署、同落实、同检查。二要在构建协作联通机制下功夫。要进一步加强与党委宣传部门及各新闻媒体以及省人大信息处的有效对接,健全定期联系、新闻通气等工作机制,主动介绍一段时间的人大工作重点、工作特点和履职情况,主动为他们提供素材,创造条件,做好服务。要加强新闻宣传单位与人大代表的联系,鼓励、支持、引导代表通过新闻宣传平台反映民意,依法监督,展现风采。三要在培训交流机制上下功夫。做好人大宣传信息工作离不开一支热爱人大工作、熟悉人大业务、乐于为人大宣传信息工作奉献的宣传信息员。培训工作是提升宣传信息服务保障能力的基础。绝大部分宣传信息员是兼职的,既有自身的工作职责,又要承担相关宣传信息工作,这就需要有过硬的本领和素质。要加强对宣传信息员队伍的培训和交流,通过举办培训班、业务研讨会、经验交流会等形式,让大家既了解宣传信息工作的规律,又能把从事宣传信息工作作为自己本职工作的一份应尽的责任和义务,不断提升自身的能力和素养,更好地服务人大工作。

同志们,做好人大宣传信息工作,是一项政治任务,是时代发展的要求,也是我们义不容辞的责任。各级人大要准确把握新形势下人大工作的规律和特点,动员和借助全市新闻单位和媒体的力量,不断丰富宣传信息内容,创新宣传信息形式,拓展宣传信息领域,努力开创全市人大宣传信息工作的新局面,为推进全面开创中国碳谷.绿金淮北建设新局面凝聚正能量、再做新贡献。