欢迎访问淮北市人大常委会门户网站 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:网站首页 / 监督工作 / 执法检查

关于《中华人民共和国水法》 执法检查情况的报告

阅读次数:2226 作者: 淮北市人大常委会研究室 发布时间:2018-07-04
[字体:  ]

农工委主任  王明新

(2018年6月28日)

 

市人大常委会:

根据年初工作要点安排, 5月下旬至6月中旬,市人大常委会组织执法检查组对我市贯彻实施《水法》情况进行了检查。现将检查情况报告如下:

一、执法检查基本情况

市人大常委会对此次执法检查高度重视,主任会议研究通过了执法检查方案,常委会党组书记、常务副主任方宗泽对执法检查工作提出了要求;5月31日,召开执法检查动员暨汇报会,副主任戎培阜作了动员讲话;6月11日至12日,副主任戎培阜、张香娥分别带队,在全市范围内开展了实地检查。检查过程中,分别察看市开发区新区和县开发区污水处理厂(均含排污口)、县自来水公司、老濉河闸站、萧濉新河治理段(相山区段)、淮水北调市级配水工程等场所20余处,召开县区人大、政府及有关部门参加的座谈会4次,听取了县区政府关于《水法》贯彻实施情况的汇报,查阅了相关档案资料。通过检查,执法检查组对全市贯彻实施水法情况有了较为全面的了解,执法检查达到了预期目的。

二、主要做法与成效

近年来,市政府及其职能部门坚持依法治水,深入开展涉水法律法规及相关政策宣传活动,全面落实水资源管理各项制度,不断提升水利建设水平,《水法》贯彻实施情况整体较好,我市水利改革与发展取得明显成效。2016年度省政府实行最严格水资源管理制度考核中,我市位居全省第三;2017年度省政府目标管理绩效考核指标中,我市水资源管理(包括万元GDP用水量下降)和河长制落实情况两项考核在全省排名第一。

(一)广泛宣传引导,全民水法治意识不断提升。将《水法》及相关法规纳入“六五”、“七五”普法教育的重要内容,加强培训、考核,督促相关人员认真学习涉水法律法规,增强依法行政的自觉性。结合每年“世界水日”、“中国水周”和“城市节水宣传周”宣传主题,采取媒体曝光、印制《水法》单行本、悬挂宣传横幅、法律咨询、制作《水韵淮北》专题片、举办知识竞赛等方式,广泛深入宣传,提高全社会对涉水法律法规重要性的认识。2016年以来,有关部门共组织专题宣传10余次,展出宣传板50余块,散发宣传单2万余份,有力营造了全民依法治水、用水、管水、节水的良好氛围。

(二)全面加强管理,水资源保护基础不断夯实。一是完善规划和政策体系。坚持规划引领,稳步推进我市水资源综合规划、水资源保护规划修编工作,编制完成水利发展、节水型社会建设、城市应急备用水源等规划。先后印发水污染防治工作方案、“十三五”水资源消耗总量和强度双控工作方案、最严格水资源管理制度年度考核工作方案等文件,为全面实施《水法》、加强水资源管理及保护提供了较为完善的政策体系。二是严格落实河长制。印发全面推行河长制工作方案、“一河(湖)一策”方案,设置市级河长9人、县区级河长36人、镇(街道办)级河长356人、村级河长579人,实施最严格水资源管理制度,严守“三条红线”,落实“四项制度”。三是推进节水型社会建设。深入推进节水型社会建设,全面启动县域节水型社会达标建设,开展水资源承载能力评价和水功能区水质监测工作,严格控制用水总量,完成国控、省控及市控取水户计量设施在线监控建设任务并通过验收。建设污水处理厂及中水设施,水资源循环利用率不断提高。

(三)持续加大投入,水利工程建设不断推进。整合财政资金,积极争取上级项目资金,持续加大重点水利工程和基本农田水利工程的投入力度。投资17.3亿元的淮水北调配水工程已基本建成,按照该工程水量分配方案,我市年均调水量为1.2亿立方米,全线通水后,可逐步置换企业生产取用的中深层地下水,同时兼顾城市生态用水,减少地下水使用,缓解因地下水超采所带来的生态不平衡和环境地质问题;投资近3亿元的老濉河水生态环境治理工程是城市黑臭水体治理的重点工程,目前河口闸站、水生态修复及滨河景观三项工程已进入收尾阶段,建成后可改善城市水系生态环境,解决老濉河“排涝能力不足、水脏、水少、水滞”的现状;大中型病险水闸除险加固项目进展顺利,黄桥闸、徐楼闸除险加固工程相继完成;中小河流治理工程建设有序推进,目前已累计治理169km;截至2017年底,建成农村饮水安全工程105处,解决了104.6万人的饮水安全问题,实现了22个贫困村村村通自来水的目标;累计投资6.34亿元用于农田水利建设,取得显著成效,2017年度我市荣获省农田水利建设“江淮杯”三等奖。

(四)严格规范执法,依法行政水平不断提升。对照权责清单要求,全面清理全市水利行业的执法依据,明确水利行业行政执法依据与内容。整合河道管理和水政执法力量,调整充实执法队伍,健全工作机制,明确职责分工,严格落实水行政执法人员持证上岗和资格管理制度,坚持定期巡查和不定期巡查相结合,对私采地下水、拒交水规费及毁坏水利工程等违法行为,依法严肃查处。2016年以来,共出动巡查人数2541人次及车辆894次,巡查河道累计长度5465公里,共查处各类水事违法案件115起,累计征收水规费3279万元。

三、存在的主要问题

(一)宣传效果仍需增强。虽然政府及部门做了大量宣传工作,并取得了明显成效,但部分干部和群众水法制观念仍较淡薄,水忧患意识不强;内部宣传多、社会宣传少,重大活动宣传多、日常宣传少,一般性宣传多、深度学习少等现象仍然存在,水法宣传教育还有盲区和空白点;部分企业和个人尚未做到依法缴纳水资源费;无证取水、非法侵占水域、毁坏水利设施、河道非法采砂的情况时有发生。

(二)水污染治理力度仍需加强。虽然全市范围内污水主干管网建设已基本建成,但部分区域污水支线管网建设未同步跟进,污水处理系统的纳污范围有限;一些经济发展较好、人口密集的乡镇仍未建污水处理设施,部分地区因“三供一业”移交缓慢、污水网管建设未纳入配套设施改造范围内,导致生活污水直排;少数污水处理厂运行年限较长,设备、技术过时,难以满足目前生产生活排放污水需求。

(三)农田水利基础设施仍然薄弱。一些农田水利基础设施建成较久,存在设备破损、老化失修、效益衰减等问题,防灾减灾能力薄弱;有的地方小型农田水利建设量大面广欠账多,工程进度与实际需要差距较大;有的小型水利工程产权不明晰,管理主体不清楚,既无管护经费也无专人管护,损坏情况严重。

(四)水行政执法力量亟待提升。目前我市水行政执法机构仍不健全,市水政监察机构是自收自支事业单位,人员工资和管理经费难以长期保障;县区中只有濉溪县成立了水政监察大队,三区均无水政监察机构。水政执法任务重和人员少矛盾突出,缺少法律专业人员,执法人员培训力度不够,基层执法人员业务素质和文化水平较低,执法能力不强。一些水政监察单位缺乏必备的通讯、调查、交通工具及其它专业装备,一定程度上制约了水行政执法工作的开展。

四、几点建议

(一)进一步强化水法律法规宣传教育加大水法律法规宣传教育力度,坚持集中与经常性宣传相结合、传统媒体与新媒体宣传相结合,着力推动宣传重点向基层延伸、向群众拓展,进一步营造良好的水法制环境,切实增强全民水利法制意识,提高广大干部群众依法治水的主动性和自觉性。

(二)进一步加大水污染治理力度。加强污水处理厂监管,不定期不定时对其进、出水水质和工艺运行情况进行抽查,保持污水处理厂稳定运行;持续推进老城区雨污分流,不断完善污水管网建设,扩大污水处理厂规模,重点提高城中村、老旧城区、城乡结合部、矿区的污水截流、收集率,确保污水按区域达标排放;加强市级统筹,建立跨流域水污染防治协作机制,补齐跨区域和流域水环境综合治理短板,形成全市防治水污染工作合力;严惩乱排乱倒现象,重点对饮用水水源保护区、调水水源保护区及其输水干线、区域供水水源地及其输水通道、具有重要生态功能的水域进行排污口整治。坚持依法行政、严格执法,认真落实水行政执法责任追究制度,推行水行政执法公开公示制度,不断强化执法效果、震慑违法行为。

(三)进一步推进水利工程建设。积极争取国家、省有关项目及资金支持,完善相关政策,充分调动各类资本投入水利建设的积极性,不断加大水利建设的投入力度;注重对项目质量的监管,加强对项目资金的检查、审计,确保资金规范安全使用;建立健全农田水利设施、农村饮水安全工程、防洪工程等重点水利工程的建、管、养长效机制,完善管护工作考核办法,落实运行维护责任,确保水利工程发挥长效。

(四)进一步严格落实“河长制”。深入推进“河长制”落实,认真开展河道疏浚、岸坡整治、沟河连通及生态修复等综合治理工程,全面清理河道管理范围内违法设施,打击乱垦乱种、非法养殖等违法生产经营活动。严格落实“一河(湖)一策”方案,建立河道管养长效机制,加大日常巡查、保洁力度,严格考核问责,确保各项工作有序推进,努力构建“互联互通、引排顺畅、水清岸洁、生态良好”的现代河网水系。

(五)进一步提升水行政执法能力。抓住机构改革机遇,理顺水政执法体制,切实加强水政执法队伍建设;加大财政投入力度,提升水政执法交通工具、相关专业设备等保障水平;严把队伍入口关,加大培训力度,强化业务指导,全面提高水政执法干部队伍素质,着力打造一支政治坚定、业务娴熟、作风优良的高素质水政执法队伍。

以上报告,请予审议。

扫一扫在手机打开当前页