欢迎访问淮北市人大常委会门户网站 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:网站首页 / 代表工作 / 代表风采

扶贫路上的责任与担当——记濉溪县韩村镇人大代表、副镇长王海燕

阅读次数:1406 作者: 淮北市人大常委会研究室 发布时间:2018-10-10
[字体:  ]

吴永生

王海燕是韩村镇第十八届人大代表、韩村镇副镇长。自当选镇人大代表以来,王海燕时刻牢记代表的使命和职责,积极参加代表活动,收集了解掌握民情民意,积极为民代言。在扶贫攻坚工作中,她克服常人难以克服的一个又一个困难,以坚忍不拔的毅力,扎实勤勉的工作,取得了不俗成绩,受到各方称赞。

1998年参加工作的王海燕,此前一直在南坪镇从事人才服务、社会保障等工作。2017年1月,王海燕开始到韩村镇任职,分管文化铝业、民生工程、水利、农村“三资”等工作。

9月6日,记者到韩村镇政府采访王海燕时,她正在办公室电脑前忙着整理统计因8月中旬强降雨造成的农田水利设施损失。“最近都是在排查受灾情况,下一步再向上申报,争取今冬来一次大整修,把群众生产损失降到最低。”王海燕说。

谈及扶贫工作,王海燕介绍说她负责联系建元村,帮扶的贫困户也都在该村。建元村位于韩村镇政府南5公里处,辖10个自然庄1000多户、5020人,是一个以农业生产为主的村。

包村以来,王海燕坚持每周入户走访座谈,访贫问苦,帮助村里争取项目。在她的倡议下,建元村严格按照“六个精准”的总体要求,充分考虑无房(危房)、重病、残疾、因病返贫、因灾、因学致贫、无劳动能力等困难家庭实际情况,率先在全镇以自然庄为单位召开党员群众代表大会开展民主评议,紧紧抓住精准识别第一关,所有程序环环相扣,对评议初选的贫困户名单在村部显著位置进行公示,并公布县镇两级举报电话,接受群众监督。她还带领村“两委”以自然庄为单位,对边缘户信息进行全面采集。对全村所有低保户、分散供养五保户、残疾人、大病或长期慢性病户、住房不安全户、义务教育阶段有缀学儿童户、无劳力户、困难户及独居老人户等八类人群的信息进行详实采集,通过信息采集,对于其中符合贫困户识别标准的户按照程序及时纳入贫困户,做到“应纳尽纳”,共采集边缘户信息106户,全部按照县扶贫办要求一户一册,整理归档备存。经过精准识别,截至目前,建元村有建档立卡贫困人口31户、109人。

在开展入户走访宣传中,王海燕带领村干部深入扶贫对象家中讲政策、做访谈,分析致贫原因,帮助扶贫措施落地,帮助开展“五净三规范”工作,帮助解决实际困难,转变他们“等、靠、要”的思想观念。她积极争取上级有关部门支持,实施到户增收项目,落实项目资金38.9万元;实施整村推进项目,落实项目资金25.6万元;新建扶贫冷库1座,落实项目资金20万元;特色产业到户项目19户,落实项目资金5万,到户屋面光伏项目15户,落实到户资金32万元。

贫困户郑四清通过申请公共服务岗位从事村保洁工作月收入800元、贫困户纪恒乎通过实施危房改造住进了新房、贫困户周鲁会通过介绍到家庭农场务工增加了收入……王海燕帮扶的3户贫困户,如今均已顺利脱贫。

贫困户的心理大都很脆弱,尤其是对于那些因残、因病致贫的贫困户来说,他们的心理更为脆弱,有些甚至于接近崩溃的边缘。为此,王海燕在落实各项脱贫措施的同时,十分注重对这类贫苦户的心理疏导,采取精神扶贫。该村郑家庄贫困户郑成交,家有2口人,60多岁的妻子突然走失。王海燕得知后,第一时间同村干部一起,到他家帮助落实各项政策,开展谈心谈话,积极帮助落实危房改造项目资金建起了三间平房,帮助他申请了公共服务岗位。现在,郑成交走路腰板也硬了,见人也热情了。

目前,王海燕正指导村“两委”班子继续按照制定的脱贫规划,做细做实精准扶贫,确保一户一策落到实处,贫困户按时按质脱贫。在她心中有个目标,贫困户一日不脱贫,她就一日难安然,无论是严寒酷暑,她的脚步常走在建元村的乡间小道、田间地头、农户家中,她以满腔的热情,挚热的忠诚,向贫困宣战,为脱贫攻坚奔波奉献,用一言一行阐释一名人大代表、一名基层干部的责任与担当。

扫一扫在手机打开当前页