欢迎访问淮北市人大常委会门户网站 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:网站首页 / 代表工作 / 代表风采

民有所呼我有应 民有所盼我有为——记淮北市第十六届人大代表王英

阅读次数:903 作者: 淮北市人大常委会研究室 发布时间:2018-12-24
[字体:  ]

作为一名有着28年工作经验的电力行业工作者,王英不断提高业务水平,向市民普及着安全用电意识。作为一名光荣的人大代表,她持续提升履职能力,在广泛听取市民意见建议、扎实开展调查研究的基础上,帮助解决了新建楼盘配套设施建设、洒水车冬季作业时间调整等一系列关系群众切身利益的问题。她就是淮北市第十六届人大代表、淮北供电公司信通公司网控室主值、通信运检班工作负责人、高级工程师王英。

勤学善思强本领

“无论在什么岗位上,为人民服务都不是一句空话,而是实打实的行动。对一名人大代表来说,不仅要始终坚持为人民服务的思想,更需要不断提升自己的履职和服务能力。”王英表示,人大代表不仅是一份荣誉,更是沉甸甸的责任和使命。

2017年,光荣当选市第十六届人大代表以来,王英更是不断自我加压,全力提升自己的履职能力和水平。两年来,她静下心、沉下身,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,刻苦钻研《宪法》《代表法》《预算法》等法律法规,翻阅每期《中国人大》《淮北人大》等辅导资料,认真记录学习心得。通过深学细思、研深吃透,让她对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有了更深入的了解,对人大代表的性质、地位和作用有了更全面的把握。

“作为电力企业工作者,王英是安全用电的‘守护者’。作为一名人大代表,她是人民群众的‘代言人’。所以大家都说,她有着双重身份。”12月18日,在淮北供电公司信通公司,该公司负责人孙方楠告诉记者。在工作中,王英兢兢业业、任劳任怨,始终将集体利益摆在最重要的位置,像“知心大姐”一般对同事照顾有加,带领团队将负责片区的4000余公里光缆、96座变电站、700余台(套)信息运营设备监管、维护的井井有条,是公认的“服务意识最佳员工”。在生活中,热心肠的王英经常利用业余时间,积极参加安全用电知识普及、结对帮扶困难家庭等公益活动,连年被淮北供电公司评为“文明家庭”和“文明个人”。

王英自1990年8月参加工作以来,因责任心强、能力突出,她多次被单位评为“先进工作者”,积极相应并倡导新技术、新业务的推广和创新工作,参与QC小组活动,曾获全国“舜杰”杯QC小组发表赛二等奖、安徽省电力公司优秀QC成果二等奖等。她是公司“厚健工作室”的骨干,协助公司取得多项省级和国家级科技成果。

认真履职重落实

人大代表人民选,人大代表为人民。王英表示,身为一名人大代表,时刻不忘维护人民群众的切身利益,是责任,更是义务。

她除积极参加市人大常委会、相山区人大常委会以及所在代表小组等组织的业务培训外,还积极参加调研、视察等活动,深入群众、深入基层,对转型发展、城市建设、脱贫攻坚、环境保护等方面的工作进行调研、视察。与此同时,王英还不断提高政治站位、拉高标杆、注重落实,始终坚持群众路线,定期参加代表接待日活动,积极向人民群众宣传党和国家的方针、政策和《宪法》等法律法规,并深入了解在基层的贯彻落实情况。

为了便于人民群众和选民通过自己反映意见、建议,王英还主动公开自己的基本信息和家庭住址、手机号码、电子邮箱等联系方式。只要是人民群众反映问题,她都会根据具体情况,切实做好接待、走访、反馈等工作。

当选人大代表以来,王英结合本职工作实际,从关注身边人、企业事,到更多地关注居民安全用电、人居环境整治等方面的诉求。2017年,她在调研市区安全用电时了解到,翰林学府、德城新天地等小区由于开发商资金不到位,没有办理正式用电手续,还将施工临时用电接于高层居民供电,存在较大安全隐患。高层电梯、消防水泵等重要负荷单电源供电,临时变压器容量小满足不了居民用电需求,经常出现故障跳闸停电,居民意见大。在深入调查研究的基础上,她第一时间向相关部门提出《关于新建楼盘安全用电的建议》。该建议由经信委牵头办理,责令开发商限期整改,完成了用电改造和验收,受到居民的一致认可。

不忘初心勇作为

王英认为,作为一名人大代表,就要切实依法履职,着力推进民生改善,真正了解人民群众的所思、所盼、所急,热心为他们代言发声,帮助大家及时化解矛盾纠纷,解决人民群众普遍关注的热点、难点问题。

2017年冬季,王英接到部分群众反映,部分洒水车经常在上下班高峰期间密集作业,虽然改善了环境,但刚刚撒过水的路面经常结冰湿滑,加之上下班时人、车匆匆,路口、斑马线经常出现急刹车现象,很容易导致车辆追尾。通过实地调研,她提出《关于市区道路洒水问题的建议》。相关部门对此高度重视,及时调整了洒水时间,并结合季节、天气等情况减少冬季洒水次数,在上下班前后一小时内停止路面洒水,以免造成路面结冰、湿滑现象,得到群众的广泛好评。

碧桂园入住淮北以来,由于周边居住人口密度大,交通堵塞,配套设施落后,休闲健身场所少,周边群众要求加快改造的愿望非常强烈。对此,王英联合部分市人大代表,对碧桂园小区周边进行了实地调查,联合提出《关于建设碧桂园小区周边配套设施的建议》。经市人大常委会交办,得到市城乡规划局等相关部门的积极响应。之后,她还及时将相关规划和改造方案向群众宣传,动员广大群众配合改造。目前这一工作正在积极推进中。

“民有所呼我有所应,民有所盼我有所为”是她一直坚守的理念,也是她多年来践行的宗旨。王英告诉记者,目前,她正在积极酝酿“优化提升东部片区公交运营班线”和“合理化增设主城区非机动车道”等意见建议。为充分履行人大代表的神圣职责,她时刻不忘“人大代表为人民”的初心,积极主动作为,向展现新时代人大代表的新形象、新作为的目标砥砺前行。

扫一扫在手机打开当前页