欢迎访问淮北市人大常委会门户网站 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:网站首页 / 代表工作 / 代表风采

35年搭好政府与群众的“连心桥” ——记淮北市相山区人大代表、区人大常委会副主任李锦生

阅读次数:407 作者: 淮北市人大常委会研究室 发布时间:2019-05-31
[字体:  ]

一见到相山区人大常委会副主任李锦生,你就会被他的亲切、和蔼所感染。虽已年过半百,但凭着对党对人民的赤诚和一个人大代表的崇高情怀,35年以来,他心怀全区50万人民的期望,扎根基层,心系人民,坚持为人民办实事办好事,始终站在为人民服务的前沿,用强烈的事业心和高度的责任搭好政府与群众的“连心桥”。

坚持学习完善自我,全方位提高履职本领

从事人大工作以来,李锦生分管人事代表工作,深感责任重大。他认为人大工作必须紧跟新时代发展潮流,身为一名人大代表、人大干部,要不断提高政治本领,严守政治规矩,加强思想政治建设,增强民主法治意识,才能更好的为民代言、为民发声。

除了坚持参加区委中心组、人大机关组织的学习和各级人大组织的代表培训以外,李锦生把自主学习作为提高本领的关键,他充分利用业余时间,学习党的各项路线方针政策和中央各项会议精神及省、市人大工作决议决定。同时,他系统学习了《宪法》《代表法》《选举法》等常用法律法规、新修订的各项法律法规和人大常委会各项工作制度,并对相关专项法律进行研读,为依法履职提供法律和知识保障。

心系大局勤勉尽责,高质量完成本职工作

李锦生坚持以日常工作为抓手,不断发挥人大代表的职能作用,身为人大副主任,按照年度工作要点,认真谋划安排,创造性、高质量地落实分管工作,圆满完成分管的各项任务。

李锦生始终把支持和保障代表依法履职作为人大代表工作的重点,以辖区代表履职制度建设为抓手,充分激发代表履职热情,发挥代表主体作用,为人大代表活动“立标定规”。协助常委会研究制定《相山区关于全区各级人大代表联系人民群众的规定(试行)》《相山区人民代表大会代表向选民述职规定(试行)》《相山区人民代表大会代表履职考核办法(试行)》等文件,汇编成册,人手一册,发放到200余名区人大代表手中,便于代表按照流程规定开展履职活动,规范履职行为,提高履职成效。

市人大常委会实施代表工作“2121”工程建设以来,他坚持创新理念,强化组织领导,加强督查指导,完善体制机制,有力有序有效推进了工程实施。协助常委会研究制定《相山区人大代表学习制度》《相山区人大代表小组活动制度》《相山区人大代表联系群众制度》《相山区人大代表接待选民制度》《相山区人大代表述职制度》等五项具体制度,让代表工作落实落细落小,为保障代表有效履职提供了有力机制保障。2018年,开展代表集体学习37次,集中督查调研80余次,接待选民780余人次协调解决群众问题800余个。

“民有所呼,我有所应。”李锦生把建好代表活动室作为日常工作的重点,推动建成了各具特色的代表活动室26个,用基层的代表活动室起一座代表群众良性沟通的“桥梁”,努力使人民群众获得感更实、幸福感更强,为保障民生工程贡献“人大力量”。

创新工作主动作为,高标准推动群众满意

“要坚持以人大代表满意不满意、赞成不赞成、答应不答应作为衡量办理工作的标准。”李锦生在每年的代表议案建议交办会上都会说这么一句话。他认为,人大代表对各方面工作提出议案、建议、批评和意见是宪法和法律赋予代表的一项重要职权,而认真研究办理代表议案建议、确保代表群众满意,对改进“一府两院”的工作,密切与人民群众的联系,加强社会主义民主法治建设,推动经济社会可持续发展具有十分重要的意义。

“要把群众的问题记挂在心上、解决在手头,做到件件有落实、事事有回音。”李锦生坚持日常走访代表、接待群众,把代表和群众的希望作为提出议案,建议、批评和意见的基础,担任区人大副主任以来,组织区人大代表提出建议840余件。同时,坚持对重点建议跟踪督办,对打造“黄里杏花节”、加强老旧小区改造、建立文明创建长效机制跟踪督办等提出意见建议,有的被市政府采纳并采取措施,取得了明显成效,促进了相山经济社会快速协调发展。

2018年聚焦“两治三改”老大难问题(即违法建设治理、违法用地治理;棚户区和“城中村”改造、老旧小区改造),多次带队督查西城、任圩等棚改项目,推动项目提速增效,督促区政府治理违法建设339处,拆除面积约近4万平方米,投资约3100万元实施23个老旧小区综合整治。

天下顺治在民富,天下和静在民乐。35年间,李锦生时刻谨记人大代表的光荣使命,真抓实干、埋头苦干、结合实际创造性地干,助力相山人大搭建政府与群众的“连心桥”,推动相山政府交出无愧时代、不负人民的答卷。(淮北市相山区人大办公室  曹 璨)

扫一扫在手机打开当前页