欢迎访问淮北市人大常委会门户网站 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:网站首页 / 代表工作 / 代表风采

尽职尽责在基层 倾注热情为民生 ——记淮北市相山区人大代表张如喜

阅读次数:301 作者: 淮北市人大常委会研究室 发布时间:2019-06-30
[字体:  ]

今年49岁的淮北市相山区第十一届人民代表大会代表张如喜,现任代庄社区党支部委员。炽热的代表情怀和关注民生、反映民意、传达民声、维护民利的实际行动,是他践行人大代表的光荣职责的真实写照。

牢记职责常充电,勤学善思练本领

张如喜同志始终牢记人大代表的职责与使命,为更好的履行职责不断强化自身能力,在加强自身建设方面绝不放松,在做好社区工作的同时,绝不缺席参加区人大常委会组织的各类培训和和调研活动。社区工作的繁琐和忙碌也更加激发了他的学习热情,合理利用时间,认真学习了习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,系统学习了监督法、代表法、选举法、人大常委会议事规则等有关法律和规范性文件,深入体会人民代表制度理论和人大代表工作规律、特点、程序,努力掌握履职所需的基本知识。他说,就是通过各种学习和培训,激发和强化了他的工作热情和工作能力。

牢记代表使命,为民发声解民忧

张如喜说,我非常清楚,我这个区人大代表是居民选出的代表,居民的信任是自己的支柱和基础,当上了代表就要真实反映民声,切实维护人民的利益。他是这么说也是这么做的。

居民有所呼,代表有所应

为收集民意,掌握民情,集中民智,他来到群众身边,走访居民广泛征询意见建议,并对所收集掌握到的各种资料、信息进行认真思考、分析梳理、总结归纳、去虚留实,在此基础上,提出对仁和小区居民当前的有质量、有价值、有分量的建议和议案。

近年来,他围绕仁和小区居民迫切关注的热点、难点问题,深入群众、深入生活开展调查研究,先后提出了《关于相山路学校教学质量的建议》、《关于仁和小区房屋办理房产证的建议》、《关于仁和小区失地农民养老保险的建议》、《关于对社区干部工资待遇的建议》等一系列建议。由于这些建议和议案具有较强的针对性和可操作性,从而引起了区政府,市政府及有关部门的高度重视,并得到了有效落实。如,《关于淮北市相山路学校教学质量的建议》列入了2017年区人大常委会重点督办建议,引起了区政府重视,得到了区政府采纳。该建议在区教育局等相关部门合力推动下,对相山路学校进行了有效的改制,现相山路学校的教学质量得到了良好的改观。

不忘初心履职责,牢记使命受欢迎

作为一名人大代表党支部委员,张如喜总是想群众所想,急群众所急。张如喜说,我在面对广大居民的时候,是怀着为他们服务的意愿,坚持摆正心态,把握定位,掌握社区动态,用心融入。

切实做好关心群众生产生活工作,时刻把群众安危冷暖放在心上,特别是在关心困难群众工作上,千方百计帮助他们排忧解难。对待退休老干部、军烈属、特困家庭、残疾人等其他弱势群众,贯彻落实好上级民政相关政策,切实把上级政策、文件精神真正落实下去,让该享受的人真真切切得到温暖应保尽保,把这项民心工程抓细、抓实、抓好。摸实情、抓落实、把民政优扶工作深入人心。

代庄社区有五保户4人 ,低保户48户,目前贫困户有15户,三级以上残疾23人,三级以下有10人,他经常深入社区五保户,困难户家中走访,了解关心他们的生产生活情况,及时地掌握他们面临的困难问题,尽心尽力地为他们排忧解难,协同民政员帮助低保边缘户办理临时救助。

不惧风雨,群众安危放心上

2018年8月18日至20日受台风“温比亚”影响,我市降下大雨,代庄社区辖区内多处下水管道堵塞,地面形成大量积水,张如喜同志和社区工作人员们冒雨疏通管道,路过的居民看见纷纷为他们点赞。   暴雨来临的那天下午,在办公室整理资料的张如喜心里有些忐忑不安,他不时走到窗边观察雨情。大雨还一直下,张如喜实在坐不住了,便立刻对辖区内涝点和防汛防滑重点区域进行巡逻排查,发现辖区内几个车棚和道路已发生大面积积水,最深处可达0.5米。为了防止积水面积继续扩大,张如喜带着铁锨、漏网、竹竿等工具,冲入雨中,清理下水管道及出水口的淤泥和杂物。经过近2个多小时的努力,辖区内6处堵塞点全部疏通,积水逐渐退去,路面恢复了正常通行。“下雨大家都往屋里跑,可社区的工作人员却往外冲,看着他不怕脏、不嫌累,冒雨疏通下水管道,一心为咱们大家伙着想,真是打心眼里感动,我代表社区居民为他们点赞!”

尽心尽力为社区,推进社区上水平

在文明创建工作中,为了更好的响应市、区、办事处创建全国文明城市号召,张如喜同志与社区志愿者深入到社区各个角落,清除社区卫生死角,遇到急难险重的工作,设法克服困难,出色的完成任务。他说,我和社区两委一起把卫生工作抓起来,使社区焕然一新,环境变美了,社区的人心也美了。

张如喜表示,几年来,我虽然做好一些工作,但还存在很多不足,距离人大代表的要求还有很大差距。今后,我希望大家随时对我履行代表职责情况和社区工作提出意见和建议,我诚恳接受,并积极改进,我要继续努力工作,绝不辜负党和群众对我的信任和重托,努力做一名让组织放心,让群众满意的人大代表!(张怡雪)

扫一扫在手机打开当前页