欢迎访问淮北市人大常委会门户网站 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:网站首页 / 代表工作 / 代表风采

牢记代表使命 执着为民担当 ——记濉溪县人大代表、铁佛镇计生办主任曹云

阅读次数:88 作者: 淮北市人大常委会研究室 发布时间:2019-12-16
[字体:  ]

记者  吴永生   通讯员 张鹤

曹云是濉溪县第十七届人大代表,现任铁佛镇计生办主任。当选县人大代表以来,她牢固树立“人民选我当代表,我当代表为人民”的思想,积极参加代表活动,努力提高人大代表的责任意识和工作能力,在履职尽责、本职工作等方面做出突出贡献,受到各级领导和广大群众的一致好评。

作为一名人大代表,肩负广大群众的利益,要胜任代表职务,就必须加强学习,不断提高自身素质。为此,她把学习党和国家的政策方针、法律和法规作为首要任务,努力改造自己的主观世界,以更好地把握方向,解决问题,推动工作。

在工作中,她始终把群众的利益放在第一位,努力当好党和政府联系群众的桥梁和纽带,认真学习宣传宪法和国家的法律、法规,贯彻执行党的方针政策。按时参加县人代会、县人大常委会及镇人大组织的各项活动,并将会议精神及时地传达到群众中去。

作为一名人大代表,一言一行、一举一动都代表着群众的利益和心声。她认真倾听群众呼声,将群众的所想、所盼、所急、所忧,记在心里,装在脑中,经过搜集筛选,整理归纳,形成书面建议,向镇领导及时汇报和反映,得到了上级领导和有关部门的高度重视和及时解决。

人代会期间,曹云联名提出的关于孕前优生健康检查服务向基层乡镇延伸的建议和关于加大农村基础设施投入、促进农村经济发展的建议等多项建议,都得到了很好的回复,部分建议已经被有关部门采纳实施。

“群众选我当代表,我为群众献真情。”曹云时刻牢记这一宗旨,并将其落实到行动上。近几年来,曹云始终遵循服务这一宗旨,努力工作、尽职尽责,特别是在全镇育龄妇女服务中,深入开展系列有特色活动,为全镇的人口和计划生育工作做出贡献。

近几年来,利用全镇农村人口学校这一平台,举办村妇联主任和计生专干培训班,对其进行价值观以及伦理道德教育,人口计生理论和计生业务知识培训,使其在政治素质、业务素质方面都有了较大提升,为全镇计生工作打下坚实的基础。特别针对年轻人外出打工多,有些老年人来给孩子帮忙办业务,来计生办后有时也不清楚政策,曹云就主动问他们来办什么事的,再帮着打电话问一下,然后帮着他们把事办好,能一次办好的绝不让群众跑第二趟,真挚的服务水平获得了全镇群众的高度赞誉。

每年春节前后,曹云还抓住外出务工人员返乡过年的时机,带领计生办工作人员进村入户,做好优生优育知识的宣传,呼吁外出务工中青年夫妇对留守儿童和留守老人多一些关爱。通过走访宣传,春节前后的十多天内,每天去县妇幼保健服务站做免费孕前优生健康检查的人数都在200人以上。留守儿童父母认识到父母在家庭中的承上启下作用,主动选择在县城附近务工或创业,2019年春节后全镇留守儿童数量同比较少了78例。

铁佛镇是一个辖26个行政村、12万多人口的大镇,计生办一共有7名工作人员,所以工作量很大。针对这一现实情况,曹云与计生办每名工作人员像对待自己的家人一样对待每一位群众,设身处地的为他们着想,说话谦虚、态度和蔼、笑脸相迎,认真落实好农村计生家庭奖励扶助等各项政策,受到广大育龄妇女的好评。

作为一名包村干部,曹云包保的是铁佛镇刘楼村。刘楼村是濉溪县22个建档立卡贫困村之一,她在做好本职工作的同时,每周都要深入到刘楼村两三次,协助村“两委”、驻村扶贫工作队开展脱贫攻坚工作,走访帮扶的贫困户,解决具体问题。通过各项扶贫措施的落实,刘楼村于2018年底实现30户97人贫困人口的全部脱贫、贫困村出列的目标。2019年,刘楼村到村项目已实施8个,投入资金397万元,村集体收益25.5万元,实现贫困村集体资产不断壮大。

 

扫一扫在手机打开当前页