欢迎访问淮北市人大常委会门户网站 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:网站首页 / 基层人大

濉溪县百善镇人大代表建言献策助力乡村振兴

阅读次数:148 作者: 淮北市人大常委会研究室 发布时间:2019-12-30
[字体:  ]

10月份以来,濉溪县百善镇王司片广袤的田野上疏浚中、小沟的挖掘机、打机井的打井机轰鸣,修挢、修路的近百名施工人员干的热火朝天。目前,这里已打机井116眼,修矸石路面2.8公里,50多座桥涵在修建中。正在施工的万亩高标准农田建设项目,是百善镇县人大代表提出的建议,由县农水局承办建设施工。这一高标准农田建设项目,只是百善镇各级人大代表积极发挥履职作用,建言献策助力乡村振兴的事例之一。

百善镇县、镇人大代表,紧密围绕新时代、新百善“155” 战略,充分发挥联系群众的桥梁和纽带作用,倾听百姓呼声,积极建言献策。王司、龙桥、宋庙3片的近3万亩农田多年没有治理,水利设施损毁,旱不能灌、涝不能排,影响了农业生产农民增收,百姓盼望兴修农田水利。在去年底召开的濉溪县第十七届人民代表大会第四次会议上,县人大代表闫兴永、王俊良等10名代表向大会提出了“改善农田基础设施建设的建议”,被镇人代会采纳,列入代表建议第28号转交县政府后,由县农水局具体承办。其中王司片列入2019年高标淮农田建设项目,10月份已开工建设。龙桥、宋庙片区也已被列入濉溪县高标准农田建设项目5年计划,当地百姓得知后纷纷称赞县人大代表为他们办了一件大好事。去年百善街区污水管网和天然气管道工程相继开工。施工中造成部分街区主干道、人行道受损,施工方未能及时予以恢复,影响了群众出行和市容市貌。在今年2月份召开的百善镇第十八届人代会第五次会议上,刘长杰、王西凯等6名镇人大表联名提出:“尽快恢复因施工而损毁的百善街区道路” 的建议,被大会列为1号建议。镇人代会闭幕后,镇政府就及时召开由镇城建、市容、百善村、施工方参加的落实人大代表建议交办会,要求3月初施工恢复损毁的街区道路,相关单位和百善村为施工营造良好施工环境。镇政府及时落实人大代表建议,使百善街区道路很快得到了恢复。

据百善镇人大办公室负责人介绍,在县十七届人代会第四次会议上,百善镇县人大代表共向县人代会提建议5条,其中2条被大会采纳,并转交县政府办理。在镇人大组织的代表视察调研活动中,代表们还提出了一些有关助力脱贫攻坚、农村环境整治、文化旅游业、秸秆禁烧等方面的建议,受到镇政府的高度重视,不少建议被采纳后得到落实,有力地推进了全镇经济社会发展。(百善镇人大办/陈若奎)

扫一扫在手机打开当前页