欢迎访问淮北市人大常委会门户网站 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:网站首页 / 人大新闻 / 人大要闻

淮北代表团审议省“两院”工作报告

阅读次数:171 作者: 淮北市人大常委会研究室 发布时间:2020-01-16
[字体:  ]

1月15日,淮北代表团在驻地召开会议,审议省“两院”工作报告,并酝酿了候选人名单草案。

省人大代表黄晓武、方宗泽、卢新江、张飞飞、杨正、宰学明等参加审议;市委副书记、市长戴启远,部分全国人大代表、省“两院”有关负责同志等列席会议。

代表团团长、市委书记黄晓武审议时说,2019年“两院”坚持司法为民、公正司法,注重围绕中心、服务大局,各项工作取得新进展并呈现五个特点:一是自觉坚持党的领导、不断强化队伍建设;二是领导干部以上率下、带头办案尤其是领办疑难案件;三是聚焦扫黑除恶专项斗争,工作中强化密切配合;四是注重优化营商环境,助推经济高质量发展;五是注重用好信息化手段,促进公正公平公开办案。与此同时“两院”工作各有侧重:法院狠抓审结率和执结率的提高;检察院强化法律监督,拓展公益诉讼,积极回应社会关切,提升法治能力。建议“两院”采取集中管辖、繁简分流、建立类案法庭等方式,优化资源配置,适应新形势新要求。围绕促进国家法治体系和法治能力现代化,做好司法工作的“后半篇文章”。

副团长、市人大常委会主任方宗泽认为,“两院”报告全面客观、具体实在,突出强化司法保障,助力经济社会发展,特别是在执行工作、扫黑除恶等方面创新举措多、成效显著。建议探索溯源治理模式、化解案多人少矛盾,强化协调和解、行政调解,减轻审判压力。

副团长、市委常委、市纪委书记宰学明主持会议并发言。他说,“两院”工作体现了坚持党的领导、服务中心大局的意识;创新载体、拓宽渠道,密切对接、联系人大常委会和人大代表;进一步彰显公平正义,凸显人民至上的理念。建议纪检监察机关在党的领导下,主动沟通对接,加强协调配合,不断提升纪法衔接、法法衔接的有效性和精准度。

市中级人民法院院长余跃武、市人民检察院检察长唐保银列席会议并对省“两院”报告进行解读。

卢新江、张飞飞、翟培敏、叶红平等代表围绕社会主义核心价值观融入司法执法全过程、加大执行工作和公益诉讼力度、建立多元解决纠纷机制、发挥速裁优势等方面提出意见和建议。

扫一扫在手机打开当前页