欢迎访问淮北市人大常委会门户网站 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:网站首页 / 人大新闻 / 府院之声

淮北市检察机关“四个注重” 确保舌尖上的安全

阅读次数:55079 作者: 淮北市人大常委会研究室 发布时间:2020-05-09
[字体:  ]

2019年以来,淮北市检察机关按照“四个最严”要求,以“四个注重”为抓手,扎实开展食品质量安全提升行动,积极回应人民群众对食品安全新关切。日前,淮北市检察院在2019年度全市食品安全工作评议考核中获评优秀,被通报表扬。

注重专项监督,加大打击力度。一是通过专项活动促整顿。开展“保障千家万户舌尖上的安全”专项检查监督活动和“危害食品安全犯罪专项立案监督活动”,深入推进全市检察机关落实食品药品安全“四个最严”要求。自2019年1月至2020年4月,共受理审查逮捕有关食品安全犯罪案件20件23人,受理审查起诉有关食品安全犯罪案件20件24人,建议行政执法部门移送案件7件8人;共立案办理涉及食品安全领域公益诉讼案件52件,其中刑事附带民事公益诉讼案件26件、行政公益诉讼19件、民事公益诉讼案件7件。二是积极探索惩罚性赔偿。在办理涉食品安全公益诉讼案件时,一方面诉请法院判令侵权人承担普通民事责任,另一方面提出十倍惩罚性赔偿诉讼请求,提升办案质效,达到办理一案、警示一片的效果。如市检察院对涉及食品安全领域的7起案件,向市中院提出十倍惩罚性赔偿的诉讼请求,法院均判决支持。该系列案件的成功办理对于探索建立食品安全领域民事公益诉讼惩罚性赔偿制度具有重要推进作用,被《法制日报》《安徽日报》《安徽法制报》等多家媒体宣传报道。

注重沟通配合,形成工作合力。一是以“两法衔接”延展监督触角。做好刑事司法与行政执法衔接工作,成立两法衔接平台办公室,制定《淮北市食品药品行政执法与刑事司法衔接工作办法》,联合市中级人民法院、市公安局与食药行政执法机构会签《行政执法与刑事司法衔接工作办法》等文件,建立健全“两法衔接”机制。二是以“检察建议”实现多赢共赢。与市市场监管局联合印发《公益诉讼协作机制实施办法》,建立公益诉讼工作站。与市市场监督管理局、市卫生健康委员会联合召开食品药品企业规范经营行为责任约谈会,针对所辖范围内一些商家的违法行为,积极向市卫生健康委员会等单位发出检察建议。与市消费者保护委员会建立信息共享、案情通报、案件移送等机制,形成公益保护合力,共同促使食品安全领域依法有序。2019年12月,市检察院向市消费者保护委员会移送假冒注册商标案件线索3起。

注重借用外力,协助办理案件。一是巧用技术辅助。部署研发全省首家“智慧公益”系统,构建“智能排查+人工审查”线索发现机制,拓展食品安全领域公益诉讼案件案源。加大资金投入,在全省率先购置公益诉讼勘查箱等快速检测仪器设备,成立公益诉讼实验室,为案件调查取证提供技术支撑。二是巧借智力支持。成立专家咨询委员会,聘请食品药品安全等领域的专家作为委员;与淮北师范大学签订《检校合作协议书》,积极开展案例研讨、理论研究等活动。

注重法制宣传,提升安全意识。一是线下宣传有温度。全市检察机关采取多种方式进社区、进村庄、进机关,发放宣传手册,现场为群众耐心答疑,综合运用文字、图片、视频等方式宣传食品安全领域相关法律法规。2019年以来,共组织宣传活动30余次,共计发放宣传手册千余册。二是线上宣传有广度。与市传媒中心建立合作机制,在市广播电台定期播放“司法为民聚力重点领域谱写公益诉讼新篇章”等公益诉讼与行政检察节目,主要围绕食品安全领域展开报道,以案释法。充分利用门户网站、“两微两端”、抖音短视频等新媒体,发布《规范食药企业行为切实维护人民群众“舌尖上的安全”》《淮检公益诉讼快检实验室》等信息,进一步拓展宣传维度。(淮北市人民检察院  齐修平  15055097951)