欢迎访问淮北市人大常委会门户网站 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:网站首页 / 重要发布 / 领导讲话

在市第十六届人大常委会第二十四次会议上的讲话

阅读次数:2328 作者: 淮北市人大常委会研究室 发布时间:2020-09-25
[字体:  ]

市人大常委会主任方宗泽

 

同志们:

经过与会人员的共同努力,本次会议圆满完成了各项议程。会议听取和审议了市人民政府7个专项工作报告以及市人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国食品安全法》执法检查情况的报告,作出了关于修改《淮北市文明行为促进条例》的决定,审议了市第十六届人大第四次会议议程日程草案、有关名单及表决办法,通过了有关人事事项。会议开得很成功。下面,结合本次会议议题,我再强调几点意见。

一、突出提升绩效,加强财政预决算管理。2019年以来,市政府及相关部门认真落实积极财政政策,全面深化财政预算改革,聚焦“六稳”“六保”靶向发力,财政运行总体平稳。但从调研和审计情况来看,财政资金使用绩效不高、国有资产监管不到位等问题依然突出,下一步要抓好整改落实,全面加强财政预算管理,大力提升资金使用绩效。一要持续深化财政体制改革。持续抓好新预算法实施条例的贯彻落实,扎实推进政府间财政事权和支出责任划分改革。加快构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,推进绩效管理和预算管理深度融合,提高财政资源配置使用效率。深入推进预算公开,落实过紧日子要求,压减支出情况,进一步提高预算透明度。二要提高精细化管理水平。抓实审计问题整改落实,进一步提高预算的科学性、精准性,建立健全相关长效机制,切实提高财政管理水平。加大对国有资产监管力度,建立定期通报、约谈等制度,提高国资监管工作制度化、规范化程度。优化政府性投资项目资金审批、拨付等工作机制,着力解决“项目等钱”问题。强化绩效评价结果的运用,做到花钱必问效、无效必问责、低效多减压、有效多安排。三要管好用好财政直达资金。为应对疫情对经济的冲击,同时缓解地方财政压力,中央建立特殊转移支付机制,新增财政资金直达市县,政府部门要抢抓这个政策窗口期,加强项目储备及实施工作的研究,统筹全市项目库建设,注重资金预算和项目规划、项目建设的有效衔接,有效防范化解资金风险,切实把中央和省级层面支持政策用足用好。

二、突出稳中求进,推动工业经济高质量发展。今年以来,面对疫情冲击和经济下行压力,市政府及职能部门迎难而上、积极作为,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全市经济运行实现企稳回升,工业投资持续增长,能够取得目前的成绩,实属不易。当前,我们要坚定实施工业强市战略不动摇,突出多措并举、精准发力,不断提升工业经济运行质量和水平。一要激活动力引擎,激发内生力。坚持招商带动和创新驱动,推动产业链与创新链深度融合,聚焦“四基一高一大”战略性新兴产业加强产业链和产业集群招商,鼓励和支持企业实施新一轮技术改造,加大对重大创新项目和智能设备投入的奖补额度,以更加鲜明的导向,激活工业经济高质量发展动能。二要推进园区提升,拓展承载力。全力推进市高新区争创国家高新区,积极支持濉溪开发区争创国家级经济技术开发区。注重在管理体制机制创新和基础设施提标升级上做文章,加快园区水、电、气、排污管网等生产性基础配套设施和住宅、学校、医院、公交线路等生活配套设施建设,大力推进产城融合发展,持续增强工业发展的承载能力。三要培育重点企业,增强带动力。结合全市产业特点,同国内专业咨询机构合作,对我市工业企业进行系统梳理,筛选一批科技含量高、投资规模大、带动能力强的企业作为重点帮扶对象,调集一切生产要素,为企业发展提供强有力的外部支持,着力打造一批领军型企业。四要优化营商环境,提升竞争力。树立“视企业为衣食父母”和“帮企业就是帮自己”的服务理念,深入开展“四送一扶”活动,面向企业开展全方位零间隔服务,强化产业规划、产业政策、要素供给、产业基金、政府服务等保障,突出做好涉企收费的“减法”、政策扶持的“加法”、金融创新的“乘法”,全方位营造亲商、安商、扶商、富商的城市发展环境。

三、突出常态长效,筑牢食品安全防线。食品安全是最基本的民生,是人民群众美好生活最基本的要求。落实《食品安全法》、守护食品安全是一项系统工程、长期任务,必须协同配合、长抓不懈。一要坚持严字当头。落实“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最 严肃的问责”的要求,持续提高食品安全治理能力和保障水平,始终以“零容忍”的态度打好食品安全保卫战。二要强化源头治理。推进食品标准化生产制作,加强农产品农药检测,规范食品添加剂使用,完善食品追溯制度,确保食品产出安全。三要强化联合执法。组织工商、卫生、教育等多部门联合执法,严厉打击生产、销售假劣食品和不合格食品的违法犯罪活动,真正达到处理一批、震慑一片、教育一群的目的,四要强化宣传教育。加大对食品生产经营者和从业人员的宣教力度,不断强化企业主体责任意识。定期组织食品安全知识宣传活动,及时曝光生产、销售假冒伪劣食品的一些不法厂商及其商品,使消费者提高辨别问题食品的能力,自觉抵制“问题食品”,积极参与和支持食品安全监管工作。

四、突出问题导向,全力加强疾控体系建设。疫情之下,全市各级卫生部门及广大医务工作者,不畏艰险、冲锋在前、顽强拼搏,较好的完成了防控任务。在应对这场疫情的过程中,也暴露出我市在重大疫情防控体制机制等方面的问题,必须高度重视,及时补齐短板。一要补齐能力不足的短板。认真研究总结疫情防控工作经验,从体制机制上创新和完善重大疫情防控机制,促进疾控工作的科学化、规范化、制度化管理。重点加强镇(街道)卫生院和社区卫生服务中心疾病防控设施及能力建设,进一步健全疾病预防控制机构与城乡社区联动工作机制。二要补齐硬件基础的短板。抢抓国家政策机遇, 以项目建设为抓手,加大疾病防控基础设施建设。拓宽公共卫生经费的筹资渠道,平衡各县区之间公共卫生投入,根据公共卫生需求的比例进行财政投入。三要补齐人才队伍的短板。立足当下,采用继续教育、短期培训等有效手段,加强公共卫生专业人才教育培养。着眼长远,根据有关要求和工作实际,合理调整和使用编制,优化聘用、培养、引进人才和考核激励机制,最大限度激发和释放人才活力。四要补齐信息化落后的短板。全面统筹,建立统一高效的公共卫生信息共享平台,充分运用大数据、人工智能、云计算等数字技术,在疫情监测分析、病毒溯源、防控救治、资源调配等方面进一步提升信息分析利用能力,更好地发挥信息化支撑作用。

另外,当前正值新一轮全国文明城市创建的关键时期,为全面贯彻落实《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,使地方法规与之紧密衔接、执行有力,本次会议作出了关于修改《淮北市文明行为促进条例》的决定,市人大常委会有关工委及政府有关部门,要进一步抓好条例宣传和贯彻落实工作,持续巩固文明创建成果。会议还听审了市政府关于《安徽省多元化解纠纷促进条例》执法检查建议整改情况的报告,市政府、市中级人民法院、市人民检察院及相关部门要持续抓好条例的贯彻落实,合力构建共建共治共享的社会治理格局。