欢迎访问淮北市人大常委会门户网站 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:网站首页 / 重要发布 / 领导讲话

在市人大常委会党组理论学习研讨(扩大)会议上的讲话

阅读次数:4713 作者: 办公室(秘书科) 发布时间:2021-07-12
[字体:  ]

近一段时间,围绕习近平总书记在建党100周年大会上的重要讲话、党史学习教育的有关内容,通过多种形式进行了学习,收获很大、感触颇深。习近平总书记的重要讲话,开宗明义地宣告在中华大地上全面建成小康社会,系统回顾了我们党百年奋斗的光辉历程和伟大成就,深刻总结了中国共产党一百年来的历史经验和历史规律,充分表达了中国人民在中国共产党领导下实现伟大复兴的坚强决心和坚定意志。作为一名共产党员,深深地为党取得的伟大成就感到自豪,为中国特色社会主义道路感到自信,更加坚定了听党话、感党恩、跟党走的信念。下面,我围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,谈几点认识和体会。

一、深刻理解重要讲话的多重意义,以更高的站位提升理论境界

习近平总书记的重要讲话,是一篇彰显当代中国马克思主义、21世纪马克思主义真理力量的光辉文献,是指引中国共产党更好担负起新征程新使命的行动指南,具有特殊重要意义。我们要把重要讲话放在历史、现实和理论的逻辑中贯通学习、深刻理解。

一要充分认识其中重大的理论价值和政治意义。习近平总书记站在历史唯物主义和人民史观的角度,重申了共产党人不忘初心、牢记使命和实现中华民族伟大复兴等重大命题,阐明了我们党的执政理念和执政方略,深化了对共产党执政规律的认识;讲清了用马克思主义武装起来的中国共产党,是如何依靠人民、带领人民,成功走出了一条中国特色社会主义道路,深化了对社会主义建设规律的认识;回顾了共产党人对什么是社会主义、怎样建设社会主义的百年探索,深化了对人类社会发展规律的认识。这些内容,丰富了马克思主义理论宝库,旗帜鲜明地弘扬马克思主义政党崇高政治的理想和高尚的政治追求,对于完善和发展中国特色社会主义制度、全面建设社会主义现代化国家具有重大政治意义。

二要充分把握其中深厚的历史价值和时代意义。党的百年历史,是我们党诞生以来领导中国人民实现中国梦的探索史、奋斗史、创业史和发展史,其中蕴含着恒久弥新的精神财富。习近平总书记指出,“以史为鉴,可以知兴替。我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功。”总书记站在全局的高度,既总结了百年来取得的伟大成就、宝贵经验,又阐明了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总任务、总体布局、战略布局,以深刻的历史思维和卓越的发展眼光,贯通历史、现实、未来,贯通伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,为党和国家事业发展提供了根本性的战略指引。

三要充分领略其中广博的文明价值和世界意义。习近平总书记指出,“中华民族是世界上伟大的民族,有着5000多年源远流长的文明历史,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。”当下,正是百年未有之大变局加速演进的关键时期,面对各国疫情肆虐、世界经济复苏乏力,中国再次肩负起负责任大国的历史担当。总书记在讲话中向世界再次主张共建人类命运共同体、推动“一带一路”建设等重大问题,为探索解决人类问题宣示了中国智慧和中国方案,同时,也增进了国际社会对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解,对于促进中国和平发展、世界繁荣进步具有深远影响。

二、充分领会重要讲话的精髓要义,以更足的底气践行制度自信

习近平总书记的重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们党理论创新成果的集中展示,不仅内涵十分丰富,思想博大精深,而且彰显出强大的国家自信、民族自信、制度自信,时刻感召我们不忘初心、继续前行。

一是一个主题四个庄严宣告鼓舞人心。习近平总书记强调:“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”为了这个主题,在中国共产党的坚强领导下,全国各族人民团结一心,迎难而上,从封闭落后迈向开放进步,从温饱不足迈向全面小康,从积贫积弱迈向繁荣富强,创造了一个又一个人类发展史上的伟大奇迹,经济社会发展取得了巨大成就,为世界经济的发展做出了卓越贡献,中国也从一个被动挨打的半殖民地半封建的国家,完成了站起来、富起来、强起来的历史性飞跃。“四个庄严宣告”贯穿了民族复兴这个主题,同时也是中国带着大国威严,向霸权主义和强权政治发出的一次掷地有声的宣言。作为人大干部,我们有充分的理由和充足的底气,在人大工作中厚植共同理想和复兴夙愿,为实现新阶段党执政兴国的历史使命不懈地贡献力量。

二是伟大建党精神使人振奋。习近平总书记用32字对伟大建党精神作出概括:坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。伟大建党精神是在长期奋斗中构建起的中国共产党人的精神谱系,锤炼出的鲜明政治品格,是中国共产党的精神之源。一百年前,革命前辈敢为人先、开天辟地,突破重重封锁、跨过种种难关、不怕流血牺牲,缔造了伟大的中国共产党;一百年来,一代又一代共产党人筚路蓝缕、艰苦奋斗,完成了小小红船到时代巨轮的伟大巨变。我们理应把伟大建党精神传承好、发扬好,牢记党的理想信念和根本宗旨,保持革命精神、革命斗志,在新征程上展现地方人大工作新作为,推动人民代表大会制度不断得到巩固、完善和发展,为改革开放和社会主义现代化建设提供有力保障。

三是九个必须催人奋进。习近平总书记围绕以史为鉴、开创未来,鲜明提出“九个必须”的根本要求。“九个必须”,凝聚着中国共产党的百年历史经验,科学回答了党和国家事业发展的领导核心、价值追求、理论指导、战略支撑、外部环境、力量来源等一系列重大问题,揭示了过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功的深刻道理,激励全党在新征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。当下,我们正处在向第二个百年奋斗目标迈进的关键节点,迫切需要从“九个必须”中汲取奋进力量,运用好我们党在革命、建设、改革不同时期创造的丰富经验。就人大而言,要善于总结人民代表大会制度建立和发展的内在规律,将其转化为推动人大工作创新发展的路径指引,努力把人大制度优势转化为治理效能。

三、深入贯彻重要讲话的实践要求,以更大的自觉履行人大使命

党中央号召全体中国共产党员,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣。我们要积极响应号召,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,把学习总书记重要讲话的思想成果转化为依法履职的实际成效。

一要坚持正确政治方向。注重从重要讲话中体悟我们党先进的政治属性、纯洁的政治本色,坚持在党爱党、忧党、护党,自觉把旗帜鲜明讲政治、对党绝对忠诚体现在岗位上、落实到行动中。具体到人大而言,就是要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,增强坚持党对人大工作领导的政治自觉,充分发挥党组班子把方向、管大局、保落实的重要作用,善于通过人大法定程序把党的主张转化为国家意志,把中央及省、市委决策部署贯彻到人大工作的各方面和全过程。

二要坚定政治制度自信。习近平总书记的重要讲话通篇贯穿着“自信”。这个自信既有对信仰和理想的选择,又建立于中国共产党百年执政成就的雄辩之上,更来自于对中国特色社会主义制度的自信。对于我们人大工作者来说,首先要坚定对人民代表大会制度这一根本政治制度的自信,深入学习、宣传、研究习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入贯彻习近平总书记对地方人大及其常委会工作重要指示精神,发挥好地方人大在推进社会主义民主政治建设中的重要作用。

三要更好为民履职尽责。深刻铭记党的百年历史是致力于团结带领全国各族人民为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而不懈奋斗的历史,进一步感悟“江山就是人民、人民就是江山”的崇高人民情怀,顺应人民群众对人大工作的新期待,坚持以人民为中心的发展思想和履职导向,抓住事关人民群众切身利益的热点难点问题选议题、谋对策,更好发挥人大代表在了解民情、集中民智、反映民意方面的优势和作用,有效维护人民权益。

四要推进常委会自身建设。深刻认识党的百年历史,也是我们党加强自身建设、经受风险考验、不断发展壮大的历史。要进一步加强以政治建设为统领的各项建设,认真落实市委人大工作会议精神,不断完善工作机制、健全规章制度。不断加强机关党建工作,深入推进“三优两争”活动,班子成员要带头抓好职责范围内的党建工作,机关党委要认真解决党建工作中的瓶颈问题,充分运用党建方法推动工作提高水平。要更加严格执行党章和党内法规制度,压实全面从严治党政治责任,勇于自我革命,坚守精神家园,始终保持共产党人的政治本色。

会后,机关党委要把学习“七一”重要讲话精神作为当前理论武装工作的重中之重,作为党史学习教育的核心内容,组织专题学习和研讨。要以学习贯彻重要讲话精神为契机,丰富拓展党史学习教育的内涵,结合即将召开的学习教育组织生活会,加强对学习教育的谋划,推动党史学习教育往深里走、往实里走。

今年是换届之年,党中央印发《中国共产党组织工作条例》,对党的组织工作作出全面规范,具有重要的政治意义、实践意义。我们要从巩固党的领导和执政地位的大局出发,带头做好《条例》学习宣传解读工作,把《条例》与换届相关的法律法规结合起来学习掌握。同时,要以学习贯彻《条例》为契机,提高党建工作本领,把加强人大机关党支部、党小组建设作为管党治党的重要任务抓紧抓好,认真对照梳理机关规章制度中与《条例》不相符合的地方,巩固管用的,修订过时的,补齐缺位的,以制度化的方式把《条例》落到实处。

党中央还印发了《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,把党章党规中的有关规定进一步细化、具体化,突出对“关键少数”特别是“一把手”的监督,是党中央完善党和国家监督体系、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,为我们今后进一步从严加强班子建设提供了重要遵循,班子成员必须全面深刻领会,把在监督下开展工作成为一种习惯、一种常态。我作为常委会党组书记,将带头落实《意见》精神,正确对待监督、主动接受监督、自觉配合监督,把各项监督要求不折不扣落到实处。