欢迎访问淮北市人大常委会门户网站 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:网站首页 / 人大新闻 / 人大要闻

淮北代表团继续审议省政府工作报告

阅读次数:3038 作者: 淮北市人大 发布时间:2017-01-22
[字体:  ]

1月17日,参加省十二届人大七次会议的淮北代表团召开会议,继续审议省政府工作报告,审查安徽省2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划草案的报告、安徽省2016年预算执行情况与2017年预算草案的报告。

 

淮北代表团团长、市委书记、市人大常委会主任黄晓武主持会议。省人大代表、省委常委、省委组织部部长邓向阳及省人大代表肖超英、樊勇、刘振新、方宗泽等参加审议;市委副书记、市长戴启远,省直相关部门负责同志列席会议。

 

邓向阳在发言中谈到,《报告》有三个突出特点:一是鼓舞人心、令人振奋,2016年全省经济发展成就的全面概括,更加坚定了我们加快发展的信心和决心;二是与时俱进、主题鲜明,2017年全省工作谋篇布局以新发展理念为统领,为我们推动经济社会又好又快发展指明了路径、提供了遵循;三是求真务实、举措有力,工作部署具有很强的针对性和可操作性,体现了真抓实干的工作作风。2017年是党的十九大召开之年,也是实施“十三五”规划的关键之年。扎实做好今年各项工作,需要我们用心把握、担当尽责、共同努力,把《报告》各项部署要求转化为推动经济社会发展的具体实践。

 

谈及淮北的经济社会发展,邓向阳说,尽管经济下行压力加大,2016年淮北依然实现了“经济运行稳中向好,改革步伐持续加快,民生福祉显著改善,党的建设不断加强”,交出了一份不俗的答卷,很不容易。希望淮北正视目前经济社会发展中存在的突出问题,不忘初心、继续努力、加快发展,为我省作出更大的贡献。一要以勇于担当的精神促进发展。抓住机遇,担当使命,认真贯彻中央和省委各项决策部署,坚持以实施供给侧结构性改革“三去一降一补”五大任务为抓手,坚持新型工业化、新型城镇化双轮驱动,招商带动,创新驱动,深入实施中国碳谷·绿金淮北发展战略,促进经济社会持续平稳健康发展。二要以敢为人先的闯劲推动改革。打破思维定势,更新思想观念,加快推进国家中小城市综合改革试点,持续推进简政放权等重点领域改革,不断释放改革红利,为加快发展、转型崛起提供不竭动力。三要以有力有效的举措惠及民生。从提高人民生活水平出发,全力办好民生实事,加快教育、卫生、医疗等社会事业发展,积极推进基本公共服务均等化,织密扎牢民生保障网,维护社会大局和谐稳定,努力让人民群众有更多的获得感、幸福感。同时坚决打赢脱贫攻坚战。四要以聚精会神的劲头抓好党建。始终把从严管党治党的主体责任扛在肩上、抓在手上,加强思想教育,选准用好干部,规范党内政治生活,夯实基层基础,激发人才活力,坚决抓好党的建设和组织工作任务落实,为推动淮北经济社会又好又快发展提供坚强保证。

 

肖超英代表说,《报告》很鼓劲、很务实,下一步关键要做好结合文章。对淮北来说,要继续加快煤炭去产能步伐,做好延伸煤、超越煤文章;要通过创新促进产业转型升级,做大做强食品加工产业文章;要扩大南湖景区、榴园石榴小镇、南山长寿村等旅游品牌影响,做好特色旅游文章。

 

樊勇代表说,《报告》总结了新成效,贯彻了新理念,提出了新措施,很接地气、提振士气。反映了安徽现阶段人们的愿望和期盼,同时更加坚定了下一步加快建设五大发展美好安徽的信心和决心。

 

方宗泽代表说,结合实际贯彻《报告》,淮北要坚定地用新发展理念统领发展全局,加快实施中国碳谷·绿金淮北发展战略,打造政治生态、经济生态、自然生态“三位一体”的绿金样板城市。

 

张秀华、徐雯阁、彭发水、周磊、王芳、张志轩、任笑媛、毕国祥、叶红平、黄正典、殷一平、刘杰、王子干、李艳艳、刘永刚等代表,分别围绕争创中国碳谷·绿金淮北国家创新驱动试验区、民营企业发展、创业创新、文化产业发展、特色小镇建设、医疗卫生改革等提出了意见和建议。