欢迎访问淮北市人大常委会门户网站 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:网站首页 / 基层人大

相山区人大常委会调研居家和社区养老服务体系建设情况

阅读次数:1406 作者: 淮北市人大常委会研究室 发布时间:2023-11-27
[字体:  ]

近日,淮北市相山区人大常委会组成调研组,对全区居家和社区养老服务体系建设情况开展专题调研。

调研组实地察看了相山区钟楼敬老院、东山社区养老服务中心、桓谭社区养老服务中心、相山区爱晖颐养院等地,听取了区政府相关工作情况汇报。

调研组建议,要完善政策机制,优化发展环境。制定综合配套政策措施,认真落实养老服务机构所享有的各项优惠政策,在土地供应、补贴支持等方面予以鼓励和扶持。要健全服务体系,满足多样需求。建立社区居家养老标准化的服务体系,清晰界定服务项目和内容,使人人都享有普惠型社区居家养老服务。要加强综合监管,提升服务质量。坚持公正监管、规范执法,制定行业准入限制和强行退出机制,引导和激励养老服务机构诚信守法经营、积极转型升级、持续优化服务。要拓展培养渠道,积蓄人才力量。加快构建居家养老服务教育培训体系,广泛培育为老服务的社会工作者和志愿者队伍,积极探索构建政府与高校高职,企业与高校高职合作的育人机制。要做实医养结合,提高服务水平。推动医疗卫生服务向村、社区和居民家庭延伸,实现基层医疗卫生机构与养老服务融合发展。要加大宣传力度,营造良好氛围。广泛开辟宣传渠道,提高社会各界对人口老龄化趋势和养老服务的广泛认知,调动社会力量参与养老服务的积极性,营造社会尊老爱老的良好氛围。(文/任姣姣)