欢迎访问淮北市人大常委会门户网站 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:网站首页 / 人大新闻 / 人大要闻

市十七届人大四次会议隆重开幕

阅读次数:4503 作者: 淮北市人大常委会研究室 发布时间:2024-01-22
[字体:  ]

深入贯彻党的二十大精神  牢记使命忠诚尽职 坚定信心勇毅前行 加快建设“五宜”幸福城市市十七届人大四次会议隆重开幕 本次大会执行主席覃卫国 方宗泽 金更华 顾汕竹 姜颖 吴培清 黄韡 徐胜利 张香娥 金文 赵德志 赵德荣在主席台前排就座

主席团常务主席覃卫国主持会议 市长汪华东作政府工作报告

 

1月17日上午,淮北市第十七届人民代表大会第四次会议在淮北矿业会议中心隆重开幕。

上午8时许,来自全市各行各业、各条战线的市人大代表带着全市人民的重托,肩负依法履职的重任,满怀对美好未来的憧憬,步伐坚定、信心百倍地步入会场。

本次大会应到代表306人,因事因病请假15人,实到代表291人,符合法定人数。

会议由主席团常务主席、本次大会执行主席覃卫国主持。

本次大会执行主席方宗泽、金更华、顾汕竹、姜颖、吴培清、黄韡、徐胜利、张香娥、金文、赵德志、赵德荣出席大会并在主席台前排就座。

汪华东、钱界殊、李朝晖、汪继宏,大会主席团成员、厅级领导及邀请人员在主席台就座。

8时30分,覃卫国宣布:淮北市第十七届人民代表大会第四次会议开幕。与会人员全体起立,雄壮的国歌声响彻会场。

在热烈的掌声中,市长汪华东向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:2023年工作回顾、2024年政府工作任务和全面加强政府自身建设。

汪华东在报告中说,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。一年来,全市人民坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于安徽工作的重要讲话重要指示精神,在省委、省政府和市委的坚强领导下,全力拼经济、稳增长,拼作风、提效能,拼服务、优环境,加快建设“五宜”幸福城市,较好完成了全年各项目标任务。

预计,全市生产总值增长6%左右,规模以上工业增加值增长6.6%,均创6年来最好成绩;固定资产投资增长3%,社会消费品零售总额增长6%,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长6%、7.5%。一般公共预算收入104.8亿元、增长8%,增幅居全省第4位,收入质量居全省第1位。

汪华东指出,一年来,我们聚焦有效投资,招引实施了一批促进产业发展、蓄势赋能的重大项目。一年来,我们主动向上争取,成功申报了一批展现真抓实干、争先进位的试点示范。一年来,我们整合优质资源,精心谋划了一批彰显城市品位、文化魅力的特色活动。一年来,我们坚持系统思维,持续破解了一批制约经济发展、城市转型的难点问题。

报告从六个方面总结了一年来政府工作:千方百计稳住实体经济,转型质效全面提升;深度融入长三角一体化,开放发展走深走实;多措并举推进全域统筹,城乡面貌持续改善;全力以赴推动改革创新,发展动能加速释放;用心用情办好民生实事,群众生活更有质感;持之以恒强化自身建设,行政效能不断提升。这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是省委、省政府和市委正确领导、科学决策,市人大、市政协大力监督和鼎力支持,全市人民只争朝夕、团结奋斗的结果。

汪华东指出,今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是全面落实“七个强省”决策部署,加快建设“五宜”幸福城市的重要一年。政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安徽工作的重要讲话重要指示精神,按照市委九届七次全会、市委经济工作会议部署要求,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,着力推动高质量转型发展,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,统筹高质量发展和高水平安全,切实增强经济活力、防范化解风险、改善社会预期,巩固和增强经济回升向好态势,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,增进民生福祉,保持社会稳定,加快建设“五宜”幸福城市,全面建设现代化美好淮北,奋力谱写中国式现代化淮北篇章。

汪华东强调,今年集中力量抓好十个方面工作:全力扩大有效投资,坚定不移推动经济运行持续回升向好;深入实施工业强市战略,坚定不移推进新型工业化;扎实推动消费提质扩容,坚定不移做大做强现代服务业;持续深化改革开放,坚定不移融入长三角一体化发展;提升城市功能品质活力,坚定不移推进以人为核心的新型城镇化;坚持农业农村优先发展,坚定不移推进乡村全面振兴;发挥淮北特色文化资源优势,坚定不移做大做强文旅产业;坚持绿色低碳发展,坚定不移筑牢生态屏障;切实保障和改善民生,坚定不移提高群众生活品质;有效防范化解重大风险,坚定不移维护经济社会安全稳定。

汪华东强调,推动高质量转型发展,建设“五宜”幸福城市,政府工作要有新作为、政府干部要有新担当。我们要牢记初心使命,加强政治建设,强化绝对忠诚的政治品格;加强能力建设,锤炼专业专注的过硬本领;加强法治建设,严守依法行政的基本准则;加强廉政建设,营造风清气正的干事氛围,全面提升政府系统凝聚力、战斗力、执行力。