欢迎访问淮北市人大常委会门户网站 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:网站首页 / 人大新闻 / 府院之声

淮北市全面启动预拌砂浆推广应用工作

阅读次数:1330 作者: 淮北市人大常委会研究室 发布时间:2019-11-21
[字体:  ]

近日,安徽亚玖环保建材有限公司在市住房城乡建设局成功办理全市首张预拌砂浆企业备案证书,标志着我市预拌砂浆推广应用工作全面启动。

据了解,预拌砂浆是指由专业化厂家生产,用于建设工程中的各种砂浆拌合物。相比传统现场搅拌水泥砂浆,预拌砂浆具有节能环保、种类丰富、提质增效、实现资源综合利用等优势,已被国家列为新型绿色建材。

为了杜绝建筑施工现场扬尘污染源,保护大气环境,推动建筑业技术进步和生产方式的转变,市住房城乡建设局根据《安徽省大气污染防治条例》《安徽省促进散装水泥发展和应用条例》等要求,于今年上半年结合我市预拌砂浆管理工作实际印发通知,明确我市的城市建成区、开发区及工业园区内的所有新建、改建、扩建建设工程,禁止在施工现场搅拌砂浆,应使用预拌砂浆,施工图审查机构应将预拌砂浆设计情况列入审查内容,对未标明使用预拌砂浆的设计图纸,不予通过施工图设计文件审查。

为了引导预拌砂浆行业健康有序发展,市住房城乡建设局重点加强了对预拌砂浆企业的备案管理,配套出台预拌砂浆备案管理办法,细化备案操作流程,规定没有进行备案登记的企业产品不得用于建设工程项目;明确部门职责划分,县区住房和城乡建设主管部门严格落实对预拌砂浆企业的日常管理;强化责任约束,对违规操作企业给予撤销备案证书的处罚,确保各项工作落到实处。

市住房和城乡建设局相关负责人表示,建筑粉尘是大气污染的重要“凶手”之一。如果在全市广泛应用预拌砂浆这种新型绿色建材,水泥粉尘排放将大大降低。下一步,该部门将充分发挥职能优势,进一步加强监督管理,强化部门联动,落实各方责任,注重示范带动,确保预拌砂浆的推广和应用工作稳步有序推进。

扫一扫在手机打开当前页