欢迎访问淮北市人大常委会门户网站 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:网站首页 / 人大新闻 / 人大要闻

市十六届人大三次会议胜利闭幕

阅读次数:403 作者: 淮北市人大常委会研究室 发布时间:2020-01-09
[字体:  ]

1月8日下午,市十六届人大三次会议举行第三次全体会议,圆满完成大会各项议程,在淮北矿业会议中心胜利闭幕。

会议应到代表303人,因事因病请假24人,实到代表279人,出席代表符合法定人数。

主席团常务主席、大会执行主席黄晓武主持会议。本次大会执行主席李明、方宗泽、宰学明、顾文、钱界殊、任东、李加玉、张力、李晓光、戎培阜、金文、张香娥、徐福信在主席台前排就座。

戴启远、谌伟、朱浩东,大会主席团成员、厅级领导及应邀人员在主席台就座。

大会第一阶段,表决通过了总监票人、监票人名单。宣布总计票人、计票人名单之后,采用无记名投票的方式选举了市第十六届人大常委会主任和部分委员。

会议期间,市十六届人大三次会议举行主席团第六次会议,听取了各代表团关于审议大会六项工作报告决议(草案)情况的汇报;通过了大会六项工作报告决议(草案),提交大会表决;听取总监票人关于选举计票结果的报告;通过了大会主席团公告。

大会第二阶段,公布选举计票结果,发布主席团公告:方宗泽当选为市第十六届人大常委会主任,刘超、袁九森当选为市第十六届人大常委会委员。新当选的国家工作人员集体向宪法宣誓。

新当选的市人大常委会主任方宗泽在会上作表态发言。他说,这次大会选举我担任市第十六届人大常委会主任,这是组织对我的信任、全体代表对我的重托。感谢各位代表的鼓励和支持。我将倍加珍惜,努力把组织的信任化为履职的动力,把代表的重托化为履职的信心,勤勤恳恳、脚踏实地、干出实绩,决不辜负各位代表和全市人民的信任和重托。

方宗泽说,誓言在耳、使命必达。在市委的坚强领导下,我将和市人大及其常委会全体人员一起,坚持党的领导,始终做到对党忠诚、政治坚定;主动担当作为,始终做到围绕中心、服务大局;牢记初心使命,始终做到忠于人民、为民履职;坚持严于律己,始终做到以身作则、清正廉洁,以时不我待的紧迫感、只争朝夕的精气神,奋力推进全市人大工作创新发展,努力向全市人民交上一份满意的答卷。

大会还以举手表决的方式,通过了关于市人大常委会工作报告、市人民政府工作报告等六项工作报告的决议,以及市第十六届人大有关专门委员会组成人员名单;表彰了先进代表小组、优秀人大代表。

市人大常委会副主任李晓光宣读表彰决定。大会议案审查委员会副主任委员盛林作关于市十六届人大三次会议代表议案审查和处理意见的报告。

圆满完成各项议程后,市委书记黄晓武在大会上讲话。他说,市十六届人大三次会议是一次高举旗帜、鼓舞士气的大会,是一次民主团结、创新求实的大会,更是一次共谋新篇、催人奋进的大会,必将为决战决胜全面建成小康社会、加快建设中国碳谷·绿金淮北凝聚起强大合力。

 

1.9见报(已审)1月8日,市委书记黄晓武讲话。-岳建文 梅月 摄影

 

黄晓武指出,刚刚过去的2019年,是淮北经济高质量发展之年,是党的十八大以来我市经济转型发展成果集中显现、综合经济指标最好的一年,是城市知名度和美誉度最高的一年,也是全市人民获得感、幸福感、安全感显著增强的一年,标志着我市经过60年的砥砺奋进、攻坚克难,迈入了新的发展阶段。一年来,面对宏观经济下行压力加大、环境约束日益趋紧、各类风险隐患增多等复杂形势,市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央、省委各项决策部署,坚定实施中国碳谷·绿金淮北战略和“一二三四五”总体发展思路,团结带领干部群众,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,各项工作都有新变化新气象。斩获中华环境优秀奖、国家森林城市、中国智慧品牌创新城市等“国字号”荣誉,城市深度转型成效登上《人民日报》头版头条。全市呈现出产业转型升级、后劲持续增强、面貌日新月异的高质量转型发展态势。这些成就彰显了不同凡响的淮北风采、淮北力量,凝结着新时代淮北奋斗者的心血和汗水。

黄晓武强调,展望2020年,全面建成小康社会、“十三五”规划收官、第一个百年奋斗目标的实现在此交汇;这一年,也是我市建市60周年,更将是淮北经济逆势增长、战略性新兴产业快速发展、城市竞争力更加彰显的一年。刚刚闭幕的市委八届十一次全会和市委经济工作会议,向全市发出厚植高质量转型发展新优势、以优异成绩庆祝建市60周年的号召。全市上下务必进一步统一思想、振奋精神,踊跃投身中国碳谷·绿金淮北建设,扎实推进新时代淮北治理现代化,以高质量转型发展决战决胜全面建成小康社会,努力在“两个一百年”历史交汇点上留下闪光的奋斗足迹、谱写崭新的历史篇章。

黄晓武指出,以高质量转型发展决战决胜全面小康,必须始终高举伟大旗帜,坚决做到“两个维护”。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,是我们党的政治命脉,是时代的需要、事业的需要,是亿万中华儿女的幸福和期望所系,也是决战决胜全面建成小康社会的根本政治保证。要坚定不移强化理论武装、加强党的领导、贯彻中央和省委决策部署,推动党中央大政方针和省委决策部署在淮北精准落地、开花结果。

黄晓武强调,以高质量转型发展决战决胜全面小康,必须深入贯彻新发展理念,推动经济行稳致远。在工作实践中,我们越来越深刻认识到,新发展理念蕴含着强大真理伟力、指明了高质量发展方向、体现了鲜明价值标准。同时,实践也充分证明,我们确立的中国碳谷·绿金淮北战略和“一二三四五”总体发展思路,完全符合新发展理念,完全符合资源枯竭型城市转型发展规律,是引领我们实现高质量转型崛起的有效途径,必须毫不动摇地坚持下去、一以贯之地推进下去。要着力增强创新驱动、招商带动双轮驱动力,大力发展先进制造业,持续提升城乡协调性,坚决打赢三大攻坚战,让全面建成小康社会的成色更足、更可持续。

黄晓武指出,以高质量转型发展决战决胜全面小康,必须砥砺初心不负人民,奋力创造美好生活。要坚持以人民为中心,始终把“人民对美好生活的向往”作为奋斗目标,持续提升群众获得感、幸福感、安全感,以造福人民为最大政绩,让高质量转型发展成果更多更公平地惠及全市人民。

黄晓武强调,以高质量转型发展决战决胜全面小康,必须坚持根本政治制度,提升社会治理效能。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,并在波澜壮阔的时代篇章中显示出强大的生命力和巨大的优越性。全市各级人大要深入学习贯彻习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出的重要指示精神,不断适应新时代的新任务新要求,紧紧围绕中心工作,加快推进法治建设,依法行使决定权,切实履行监督职能,充分发挥代表作用,选优建强干部队伍。同时,市委也将一如既往地支持和保障各级人大依法行使职权,加强和改进对人大工作的领导。各级党组织要为推动人大工作和建设提供坚强有力的支持。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,积极配合人大监督,认真执行人大的决议决定,积极研究处理人大的审议意见。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表提出的意见建议,主动为代表履职创造条件,共同全面提升人大工作水平,更好地把根本政治制度优势转化为治理效能。

黄晓武最后说,奋斗创造历史,实干成就未来。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,只争朝夕,不负韶华,万众一心加油干,越是艰险越向前,为决胜全面建成小康社会、加快中国碳谷·绿金淮北建设、推进新时代淮北治理现代化、实现高质量转型崛起而努力奋斗!

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕!

扫一扫在手机打开当前页