欢迎访问淮北市人大常委会门户网站 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:网站首页 / 人大新闻 / 人大要闻

在淮北市第十六届人民代表大会第五次会议闭幕式上的讲话

阅读次数:7990 作者: 淮北市人大常委会研究室 发布时间:2021-01-24
[字体:  ]

(2021年1月22日)

市委书记  张 永

各位代表、同志们:

经过大家共同努力,淮北市第十六届人民代表大会第五次会议,顺利完成各项议程,即将胜利闭幕。会议审议通过了市政府工作报告和其他各项报告,审查通过了市“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要,圆满完成了大会选举任务,开成了一次对标对表的大会、团结民主的大会、开拓创新的大会、催人奋进的大会,充分体现了全市人民的共同愿望,充分展示了人民代表的素质风采。在此,我代表中共淮北市委,向大会的圆满成功和新当选的市人大常委会副主任、市监察委员会主任,表示热烈的祝贺!

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。刚刚过去的2020年,是淮北发展史上极不平凡的一年。面对错综复杂的宏观形势,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,我们在党中央及省、市委坚强领导下,统筹疫情防控和经济社会发展,同心同德、拼搏奋进,在大战大考中交出了一份经得起历史检验、人民满意的优异答卷,实现了“十三五”圆满收官。这其中,最根本的在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,也凝聚着全体人大代表和全市人民的辛勤汗水。借此机会,我代表中共淮北市委,向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,严格按照中央及省委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以推动更高质量转型发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚定坚持中国碳谷·绿金淮北战略定位,完善落实“一二三四五”总体发展思路,扎实推进“一地二区一城”建设,开启全面建设经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好淮北新征程。

一要坚持党的领导,做到高站位对标。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持和完善党的领导制度,善于用政治眼光观察和分析问题,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,真正把“两个维护”落实在具体行动上,确保党中央及省委重大决策部署在淮北落地生根、开花结果。

二要坚持改革创新,实现高质量发展。围绕构建新发展格局,探索实施更多创造性、引领性改革,深化“放管服”“四送一服”改革,打造“四最”营商环境,有效激发各类市场主体活力。要全面融入长三角一体化发展,主动融入徐州都市圈,以高水平开放集聚发展新动能。要加快创新型城市建设,以科技创新驱动产业链供应链优化升级,改造提升传统产业,发展壮大新兴产业,谋划培育未来产业,打造现代化产业体系,助推经济实现量的合理增长和质的全面跃升。

三要坚持人民至上,创造高品质生活。树牢以人民为中心的发展思想,统筹做好就业、教育、卫生健康、社会保障等各领域民生工作。要深化城乡协调发展,扎实推进以人为核心的新型城镇化,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。要坚持生态优先、绿色发展,积极打造全国资源型城市全面绿色转型发展样板区。

四要坚持依法治市,推进高效能治理。深入学习贯彻习近平法治思想,教育引导各级干部带头尊崇法治、敬畏法律,做尊法学法守法用法的模范。要坚持科学立法、民主立法、依法立法,完善地方法规体系,更好地以良法促进法治、保障善治。要统筹好发展和安全,积极防范化解重大风险,深化法治淮北、平安淮北建设,推深做实党建引领基层社会治理,常态化开展扫黑除恶专项斗争,全力争创市域社会治理现代化示范市。

各位代表,同志们!人民代表大会制度是我国的根本政治制度,也是中国特色社会主义制度的显著优势。全市各级党委要切实加强和改进党对人大工作的全面领导,为人大依法履职提供坚强保障。全市各级人大及其常委会要切实加强自身建设,更好服务中心大局,不断开创人大工作新局面;人大代表要提升履职能力,更好发挥代表作用,在各自岗位上创造新业绩、作出新贡献。

各位代表、同志们!不负韶华共奋进,只争朝夕再出发。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步解放思想、开拓创新,攻坚克难、奋发有为,扎实推进淮北更高质量转型发展,加快建设经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好淮北,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!