欢迎访问淮北市人大常委会门户网站 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:网站首页 / 代表工作 / 代表风采

履职新起点 蓄能再出发 ——省十四届人大代表履职培训班发言摘登

阅读次数:4397 作者: 人事代表选举工作委员会 发布时间:2023-08-08
[字体:  ]

省人大代表、淮北市第一高级中学正高级教师  陈超

     作为一名来自基础教育一线的基层人大代表。这次培训,对我来说,就等于上了一回有高度、有温度、有含金量的履职必修课、专业课,经历了一次思想的洗礼。我发言的题目是“履职新起点 ,蓄能再出发”。我想用四个词来概括一下我的学习心得:补脑、定心、开眼、识路。

     补脑,是指通过培训,提升了政治站位和思想觉悟,深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的理解。我也更清醒、更充分地认识到,坚持正确的政治方向,是人大代表履职的前提。以党的理论武装头脑,旗帜鲜明跟党走,毫不含糊讲政治,坚定拥护“两个确立” 坚决做到“两个维护”,是做好人大代表履职工作的政治基础和根本原则。

     定心是指通过培训,更加坚定了站稳人民立场、全心全意为人民服务的信念和决心。人大代表是光荣的政治身份,更是一份沉甸甸的社会责任。人大代表为人民,这应该是人大代表的不变初心;做政府工作的监督者和促进者,做人民群众利益的维护者,这应该是人大代表的应有担当。既然代表人民行使权力,就要为人民发声,对人民负责,不辜负人民的信任和期望。我们作为人大代表,从人民中来,更要到人民中去,用心倾听百姓声音,时刻关心民生福祉,与人民同心共情,同频共振,做人民的勤务员。

     开眼,是指通过培训,开阔了眼界,丰富了见识,对国际国内形势和国家发展的大势有了更全面的了解。各位领导和专家的报告,从经济、社会、司法、教育等多个维度,展示了现代化美好安徽建设取得的突出成就;小组讨论时各位代表的发言,让我们看到各行各业的安徽人“八仙过海,各显神通”的奋发有为。精彩的报告和分享,启发我们找准自己在新时代的历史定位,把自我价值的实现融入到中华民族伟大复兴的壮丽事业,同时也激发了我们做好代表工作、服务社会发展的使命感和责任感。

     识路,是指通过培训,特别是省人大两位领导的专题辅导,我们对人大代表“是什么、干什么、怎么干”有了更清晰的认知,对如何做好代表工作心里有了底。作为一名新代表,我深知履职之路任重道远,唯有虚心学习,勤于历练,下苦功夫,学真本领,不断提升自身理论和实践水平,才有能力把履职尽责落到实处。

     为期五天的培训,短暂而充实。我们满怀期待而来,又将满载收获而归。我愿将此次培训作为履职工作的新起点,充电蓄能后,化心动为行动,把学习心得转化为具体生动的履职实践。