欢迎访问淮北市人大常委会门户网站 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:网站首页 / 代表工作 / 代表风采

民生来自民声 民声助力民生 ——省高质量推进“聚民意,惠民生”行动暨人事代表选举工作交流座谈会发言摘登

阅读次数:4134 作者: 人事代表选举工作委员会 发布时间:2023-08-08
[字体:  ]

省人大代表、淮北市传媒中心主任播音员 王艳丽

      作为一名新闻工作者,自今年当选省人大代表以来,我坚持学习党和国家的方针政策、法律法规和业务知识,积极参加各种培训和学习活动,不断提高自己的履职水平和工作能力,并紧紧围绕省人大开展的“聚民意,惠民生”行动,忠诚履行代表职责。学习及实践中,我深刻感受到“聚民意,惠民生”工作得到了代表们的积极响应,大家履职意识显著提升,履职实践落地落实,履职能力进一步提高;代表日常履职有了新的平台和渠道的同时,人民群众的利益需求也得到了进一步保障;办理单位也切实增强了对人大工作的认知、对全链条民主监督的了解,推进了百姓问题解决和服务工作的改进。

      作为省人大代表和《政风行风热线》的主持人,我积极投身到“关注民生提建议,五级代表在行动”工作中,努力将这两个身份、两个平台切换好、衔接好,当好人大和政府联系群众的桥梁纽带。立足于自身岗位,我在工作中努力做到知行合一,充分利用政风行风热线节目平台收集民情民意,真心实意地为群众办实事、解难事;对于节目确实难办的、或是需要上升到省级层面上解决的问题,我以人大代表的身份,通过“聚民意,惠民生”行动 ---人大代表每月至少反映一次社情民意和群众诉求的方式,及时将群众呼声和意愿转化为建议进行反映,让群众感知到最广泛、最真实、最管用的全过程人民民主。为便于人大代表了解民意、监督政府部门办事效率,节目组邀请人大代表走进《政风行风热线》直播间,与上线单位的负责人和工作人员一起现场倾听民意,监督上线单位为民服务情况,在代表与政府部门间搭建起更直接的互动平台,让调研零距离、让监督更透明。

      作为一名新代表,我已通过“五级代表在行动”平台提出5份建议,其中《关于安徽交通厅针对出租车更换电动车进行统一补助的建议》受到安徽交通运输厅高度重视和认真办理反馈。在省交通厅联合财政厅出台的《关于印发安徽省农村客运补贴和城市交通发展奖励资金分配实施方案的通知》里,进一步明确我省新能源出租汽车扶持奖补政策,给予新增新能源出租汽车一次性补贴;新能源巡游出租汽车享受和传统燃料巡游出租汽车同等费改税补贴待遇等。

        “聚民意,惠民生”行动,将全过程人民民主落实在实践中,既展现代表为民建言履职的责任和担当,又为各级党委、政府提供了多方信息和建议。这项工作必须长期坚持,作为人大代表,我将牢记使命,代表人民、联系人民、服务人民、引导人民,做好民生节目主持人与人大代表的身份切换和平台相动,以实际行动助力安徽发展,让人民代表金字招牌永远生辉。