欢迎访问淮北市人大常委会门户网站 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:网站首页 / 人大新闻 / 人大要闻

【人大代表访谈录】当好人民群众代言人——记淮北市十七届人大代表、安徽康迪纳电力科技有限责任公司副总经理肖杰

阅读次数:1407 作者: 淮北市人大常委会研究室 发布时间:2024-01-03
[字体:  ]

“这是我们的虾米曲线摆动料(煤)斗,因为是一节一节状,很像虾壳,所以起了这样一个名字……”日前,在安徽康迪纳电力科技有限责任公司生产车间,副总经理肖杰向记者介绍着企业的新产品。

除了企业经理的身份,肖杰还是市第十六届、十七届人大代表。他常对职工说:“要做事,先做人。不仅要讲诚信,还要始终坚持把过硬的质量、优质的服务和良好的信誉作为企业的立足之本。”

把满腔热血奉献给企业。为促进新产品开发及工艺改进,肖杰独立或参与完成企业发明创新,获得10多项专利。截至目前,他帮助公司先后荣获国家级高新技术企业、国家知识产权示范企业、省“专精特新”企业、省知识产权优势企业、省创新型试点企业等称号,申报2项省级高新产品、2件注册商标及3个企业标准。肖杰本人也先后获得2015及2017年度安徽省优秀企业专利联系员、市科技进步奖一等奖等荣誉。

作为朔里镇商会秘书长,肖杰积极发挥桥梁作用,为会员企业搭建信息、交流、融资、维权、法律咨询、人才服务等平台,先后帮助多家会员企业解决生产经营中的实际困难,提振企业发展信心。朔里镇商会先后获得市“四好”商会、省“四好”商会等荣誉称号。

一份初心,执着坚守。当选市人大代表以来,肖杰不断加强学习,不仅积极参加履职培训,还注重日常自学。闭会期间,他认真参加各级人大代表活动,加强走访调研,努力成为群众信得过、靠得住的代表。

如何让自己的建议更有针对性和影响力?肖杰在走访调研和履职尽责的路上,彰显了人大代表的使命与担当。近年来,他着力把群众的呼声汇集成一个个接地气、有深度的建议,先后提出了《关于解决中小企业融资难融资贵问题的建议》《关于推行乡镇环境卫生管理市场化运营的建议》《关于加大县区首位产业扶持力度的建议》等。肖杰说,“人大代表来自人民,由人民选举产生,同人民群众始终保持最密切的联系。积极推动群众反映问题的解决,不仅是我的责任,更是作为人大代表的担当。”

肖杰还热衷公益事业,参与微心愿圆梦公益活动,献爱心、送温暖;开展帮扶,为困难群众提供就业岗位。疫情期间,他不仅自己积极捐款献爱心,还发动商会力量,和会员企业一起向朔里镇捐赠了各类物资及4.5万余元资金。

用脚步丈量民情,用才智助力发展。肖杰表示,为民发声,责任万千,惟有奋斗,不负相托。今后,他将不断加强学习,提升自身履职能力,继续为群众谋利益、办实事,当好人民群众的代言人。

记者 孙雅婷

通讯员 王倩雯