欢迎访问淮北市人大常委会门户网站 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:网站首页 / 代表工作 / 代表风采

绘就宜居和美乡村新画卷 ——记杜集区人大代表、石台镇梧桐村党支部书记孙乔

阅读次数:2300 作者: 淮北市人大常委会研究室 发布时间:2024-03-11
[字体:  ]

“人一辈子最大的成就和自豪,就是能为他人、为社会认真做好每一件事,为百姓谋福利,不辜负百姓对我的信任。”3月1日上午,杜集区人大代表、石台镇梧桐村党支部书记、村委会主任孙乔道出了自己的使命与担当。

脚沾泥土,心存大计。作为梧桐村领头人,他常年扎根农村,认真履行自己的职责,走访村民,认真调研,将来自农村基层的声音带进人代会的现场。

“通过走访选民,我提出了《关于加快推进农村“三线”整治的建议》,‘三线’整治工作除的是乡村的‘皱纹’,提升的是乡村的品位。”他说,近年来,农村生产生活条件不断改善,但对标基本具备现代生活条件的目标要求,仍存在不小的差距,应尽全力提高乡村人居环境的舒适度和幸福。“三线”整治是农村人居环境整治的基础工作,只有打好这一场硬仗,才能为实施乡村振兴战略开好头、起好步。

在去年的杜集区十一届人大三次会议上,孙乔建议,电力、广电、通信等主管部门应高度重视,统筹谋划,协调推进整治“空中蜘蛛网”问题,规范户外线缆架设;对历史遗留形成的“三线”违规交越和搭挂问题,由电力、广电、通信运营商等管线运营企业落实企业主体责任,对各自管辖的杆、塔、线路全面开展排查,同时在建设中充分考虑各种管道的改造、整合,切实做到同步设计、同步建设、同步验收。

代表沉下去,百姓的福祉升上来,孙乔的建议引起上级主管部门领导的重视,农村空中“三线”整治全面展开,清除空中“蜘蛛网”、扯掉乱搭乱布的线路,重新布下新线路,对进户电表箱进行改装,让用户用上放心电。如今,乡村空中网线布局整齐有序,村民们的视野都开阔了。

近年来,孙乔还带领乡亲们开发了沿山一带旅游资源,打通了环山的旅游柏油路,先后创办了现代果业示范园,引进落地现代高策农业科技示范园,大大带动了梧桐村产业的发展壮大,让乡亲们在家门口实现了就业梦,带领乡亲们走在共同致富路上。

“这些年,村里老百姓的日子就像芝麻开花节节高,小日子越来越红火!”提到梧桐村这些年的变化,孙乔的脸上满是欣慰的笑意。

记者 徐志勤 通讯员 张启民