欢迎访问淮北市人大常委会门户网站 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:网站首页 / 代表工作 / 代表风采

全国人大代表王敏:完善“医养结合”优化养老服务

阅读次数:2170 作者: 淮北市人大常委会研究室 发布时间:2024-03-13
[字体:  ]

让老年人有一个幸福美满的晚年,是“家事”,更是“国事”。全国两会期间,全国人大代表、淮北市疾病预防控制中心主任王敏带来了一份关于完善医养结合工作机制的建议。“在人口老龄化趋势凸显的当下,医养结合整合养老和医疗资源,是应对老龄化的重要手段。”王敏说。

不过,王敏在日常工作和调研中发现,当前,医养结合工作还存在一定现实制约因素。“目前,多数医疗机构和养老机构仍处于互相独立、自成体系的状态,医疗护理与养老护理范围界定缺乏相应的评估认定和转接机制,医养融合有待深入。同时,医养结合也面临着人才缺乏、能力不足等问题。”王敏认为,仍需要从理顺工作机制方面入手,多举措助推医养结合发展。

对此,王敏建议,要加强引导,推动多部门协同参与,形成工作合力。卫生健康、医保、民政等国家相关部门联合建立协调机制,形成统一完善的政策体系,整合各职能部门相应资金,建立相对集中、统一和独立的老年人长期照护服务支付机构。

养老服务是公益性社会事业,需要政府、市场和社会力量相结合,鼓励社会资源投向养老服务领域。王敏认为,国家层面要出台相关指导意见,进一步畅通医疗机构和养老机构之间双向转诊机制,对入住养老机构的参保人员,因病转入协议医疗机构发生的合规医疗费用按规定予以报销并优先结算,同时将费用纳入医院总额预算指标,优先予以考虑。以税收优惠和资金补贴等方式,帮助医养结合服务机构克服发展中的资金瓶颈,更好地吸引企业和社会组织参与医养事业。

医养结合,核心是医疗,关键在人才。王敏建议,要进一步支持职业院校设置康复、护理、社工、老年服务与管理等专业,鼓励医疗机构内优秀执业医师和执业护士到养老机构中轮岗服务,并给予相应特殊岗位补贴。同时,将养老机构内设医疗机构及其医护人员纳入卫生部门统一管理,在资格认定、职称评定、技术准入和推荐评优等方面,给予一定倾斜照顾。(文/李明杰)