欢迎访问淮北市人大常委会门户网站 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:网站首页 / 代表工作 / 代表风采

共护绿水青山 走生态致富之路——记淮北市人大代表、杜集区石台镇梧桐村党总支书记、村委会主任孙乔

阅读次数:2129 作者: 淮北市人大常委会研究室 发布时间:2024-04-23
[字体:  ]

“穷沟沟,穷沟沟,沟沟难见新媳妇”,这是曾经流传在梧桐村当地的顺口溜。在很长一段时间内,梧桐村都是一副“穷山沟”的面貌。

近年来,梧桐村先后荣获全国综合减灾示范社区、安徽省美丽乡村示范村、安徽省民主法治示范村、淮北市先进基层党组织等荣誉称号,2023年入选安徽省首批和美乡村精品示范村建设名单。

从软弱涣散村,到如今翻天覆地的变化,离不开各级党委、政府的支持,离不开当地干部群众的齐心协力,也离不开淮北市人大代表、杜集区石台镇梧桐村党总支部书记、村委会主任孙乔的辛勤付出。

探索支部领办  群策群力找思路

“火车跑得快,全靠车头带”,通过2018年村“两委”换届,一批有干劲、责任心强的同志进入村“两委”班子。整个“两委”班子经过抗洪抢险和疫情防控的洗礼、考验,坚定了工作信心,更赢得了群众的信任和支持。

过去,梧桐村集体经济收入常年不足万元,没有钱,怎么改善村容村貌?怎么为群众谋福利?

孙乔把首要目标瞄向村集体资产资源管理,以前是“熟人社会”,房产、土地大多被“熟人”包下,群众对此怨声载道。面对这种局面,村“两委”顶住压力、动真碰硬,收回租金不合理的集体厂房、土地,重新公开发包,仅此一项,每年增加村集体收入16万元,赢得群众交口称赞。

坚持党建引领,梧桐村探索党支部引领合作社发展模式,成立淮北市梧桐谷旅游开发专业合作社,村民们积极响应党总支号召加入合作社。为了支持合作社发展,社员们主动提供自家荒山荒地约35亩交给合作社使用,伐杂树2000余棵,没有产生任何补偿费用。

推动资源整合,齐心协力谋出路

合作社成立以来,孙乔带领村“两委”因地制宜,盘活村里要素资源,整合闲置荒山荒地及宅基地、房屋,让资源“活”起来、资产“动”起来。坚持从生产经营、盈余分红等方面着手,大胆放手让村里学习能力强、文化素养高的年轻干部参与到合作社运营中,做到合作模式有创新、社员利益有保障。整合梧桐谷闲置荒山荒地300余亩,种植山红薯、山楂、菊花等农作物以及白术等中药材,打造“多彩梯田”生态种植项目,2023年仅山红薯及白术销售收入就达10万余元。

通过农资经营、特色农产品销售、文旅产品开发等途径,合作社经营收入逐年上升。2023年经营性收入约20万元,向社员年分红6万余元,带动村民就业60余人,以实实在在的发展红利吸引群众积极加入、主动融入。

合作社的发展离不开群众的支持,村集体经济收入上去了,孙乔和“两委”们首先想到的是惠及群众。合作社每年为村里450余名70岁以上老人缴纳人身意外险,为170余名80岁以上老人缴纳基本医疗保险,每年高考成绩优异的学子也可得到村内发放的激励金。

群众们打心底里佩服、支持村里工作,多家村民无偿捐出自家宅基地用于修路,这才有了3米余宽、80米长的道路——“三米巷”。

加快融合发展,精准发力闯新路

绿水青山就是金山银山,梧桐山上的自然生态资源是梧桐村的宝贵财富,节假日前来游山玩水的游客络绎不绝,这也让孙乔看到了新的发展方向,那就是做好农文旅融合大文章。

梧桐村因地制宜编制村庄规划和《淮北市石台镇梧桐山谷概念规划》,建成环山公路7公里及环山步道4.5公里,打造“皖北川藏线”,为梧桐村发展文化旅游产业夯实基础。梧桐和美乡村建设工程被列入杜集区委10项重点工程。

“梧桐村现有闲置石屋约200余间,这些都是宝贵的历史文化遗产,我们要做好石头文章。”孙乔坚定地要走生态致富之路。

合作社把这些石屋收回来,统一对外洽谈开发利用,整体编制梧桐村石屋改造方案,目前,打造梧桐“乡创客”创意空间和梧桐石驿高端民宿各1处。并在发展文旅产业的过程中,突出示范带动,不仅要把游客引来,还要把游客留住。在持续推进招商引资和整体开发的同时,围绕游客吃、住、玩,引进“小满园”文旅项目,老旧石屋变身精致农家小院,持续放大“网红村”效应。(文/王倩雯)