欢迎访问淮北市人大常委会门户网站 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:网站首页 / 代表工作 / 代表风采

用青春书写履职答卷——记杜集区段园镇人大代表、孟庄社区党总支副书记、居委会副主任黄文杰

阅读次数:1147 作者: 淮北市人大常委会研究室 发布时间:2024-06-14
[字体:  ]

在杜集区段园镇孟庄社区的街头巷尾,在休闲广场的议事厅,在居民家中的客厅,都能看到杜集区段园镇人大代表、孟庄社区党总支副书记、居委会副主任黄文杰辛勤忙碌的身影。在群众最需要的地方,她永远冲在最前面,用脚步丈量社情、用笔墨记录民意、用实干赢得民心,为推进高质量服务倾心倾力,用青春书写下了履职答卷。

用脚步丈量社情

“黄代表,街上有人占道影响出行,你管不管?”“黄代表,我们楼道里的灯坏了,什么时候给反馈一下?”每次黄文杰到代表联络站接待群众,居民带着各种各样的问题来到代表联络站,这些看似琐碎的问题背后是居民对她的信任。

2021年,黄文杰来到社区工作,面对不同的工作环境,不太熟悉的居民,黄文杰上任第一件事就是开展“民情走访”,实地了解情况,走访社区居民,倾听居民心声。从河西到河北,从路南到路北,黄文杰跑遍社区81栋楼、2370余户居民,居民从最初把她当“外人”“小孩”,变成“闺女”“贴心人”,现在她走在社区听到最多的就是,“黄闺女,来了吗?我买点菜去,中午在俺家吃!”“别慌走,我回家给你们拿水果吃!”

用笔墨记录民意

“作为人大代表,又是社区‘两委’干部,双重身份意味着双重责任,我要充分发挥代表作用,认真反映民声、汇集民意、集中民智,帮助解决群众急难愁盼问题。”黄文杰说。

当地开展“聚民意,惠民生”行动以来,黄文杰通过深入一线调查研究、“面对面”接访等方式,认真听取居民意见,并详细记录在册。黄文杰的工作日志中,密密麻麻地画了社区每条道路的走向、路面平整情况,记录了街道两侧个体户的经营情况、每户居民的家庭情况,也记录了居民对社区建设的意见建议。

为充分反映民意,解决居民诉求,黄文杰先后提交了《关于加强反诈宣传建议》《关于修建社区路灯的建议》《关于加强校园食品安全监督的建议》等36件建议,受到相关部门的高度重视,目前已办结33件,居民满意度达100%。

用实干赢得民心

人大代表人民选,人大代表为人民。孟庄矿退社区居民小姚,因精神残疾常年不出门,家庭的收入来源仅为母亲捡拾纸壳饮料瓶和抚恤金,黄文杰带领社区干部多次上门走访,帮助联系其亲属办理残疾证。

当选人大代表两年来,黄文杰始终坚守岗位,冲在前、干在前、用实干担当履行为民代言职责,充分发挥人大代表的桥梁纽带作用。根据居民反映的困难和问题,她组织开展困难群众走访活动、老年人体检理发活动、校园护苗行动等,参与全镇人居环境整治、反电诈宣传、调解邻里纠纷等工作,得到了群众一致好评。

当选人大代表以来,黄文杰的付出得到了大家的认可,她先后获得淮北市热心爱警好市民、杜集区巾帼志愿者、段园镇“为民办实事”先进个人等荣誉称号。(文/崔晥雪)

上一条:上一条: 共护绿水青山 走生态致富之路——记淮...
下一条: