欢迎访问淮北市人大常委会门户网站 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:网站首页 / 代表工作 / 代表风采

市人大代表赵先强:当好群众代言人

阅读次数:2500 作者: 人事代表选举工作委员会 发布时间:2024-03-06
[字体:  ]

    作为一名最基层的干部,赵先强务实创新,将代表履职和本职工作结合,尽心尽责当好人大代表。他出席市人大代表小组各类会议和活动,把真实的基层声音带给人大和相关部门,又把会议精神和法规政策传达到群众心中。他让人民群众深切感受到“原来人大代表就在身边。”

    认真学习,深刻感悟代表职责。赵先强踊跃参加市人大常委会组织的各种培训和专题讲座,会后认真总结,学以致用。积极参加习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,深刻领会“两个确立”的决定意义,更加坚定做到“两个维护”。他还注重加强自学,学习党的二十大精神和《代表法》《监督法》,提高自身履职水平。通过学习使赵先强认识到作为人大代表,不能仅局限于本行业,更要跳出自己的“一亩三分地”,站在全局的角度用更广阔的视角、以代表的身份去看待难点和热点问题,说出群众想说而不敢说的话。代表应问计于民、问需于民、征求民意,设身处地为群众考虑、真心实意解决问题,积极建言献策、为民代言。

    扎根基层,密切与选民的联系。赵先强坚持对选民的承诺,通过回应群众需求、解决群众难题,创新服务方式,让群众时时触摸到党的温暖、感受代表的温度。他积极参加代表“家室站点”活动,坚持每月10日接待选民,倾心听取群众意见建议,一年来接待选民30余人次。为了当好群众“代言人”,他还常常利用业余时间走访村民、收集第一手材料。每次他都认真倾听、详细记录,对有些情况还到实地调研勘察,然后撰写代表书面意见,大部分被采纳解决。平时,他认真参加市人大代表小组组织的代表履职学习、专项调研、集中视察等,将代表工作与本职工作有机结合、相互促进。他常说,“面对现实的社情和多元的民情,要做到‘不动手、不松手、不放手’,即:目标没看清不动手,工作推进中不松手,目标未达到不放手。”

    立足岗位,积极履行代表职责。作为一名居委会的负责人,赵先强的生活和工作都在村里,与村民建立了深厚情谊,这使得他能深入地了解社情民意,从而更便利地开展代表履职工作。当选代表以来,从未缺席代表大会。在市人代会期间,他积极为推进烈山区红色旅游线路向市长建言,向大会提出关于串点成线有机整合石山孜、赵集扬水站、赵氏宗祠、草庙华东野战军指挥部旧址等红色资源,打造红色旅游路线的建议。闭会期间,他积极视察、调研、走访国家机关等各项活动,参加“聚焦民生提建议、五级代表在行动”专项活动,已先后提出关于道路交通安全、五保老人集中供养、优化公交班次、农村学校建设、乡村环境治理等建议16条,有力保障了群众出行安全,提升了群众生活质量。他是代表小组活动的积极参与者,一年来从未制席代表小组活动。

    他积极发挥代表模范带头作用,除了代表身份之外,赵先强还是草庙华野指挥部旧址的义务讲解员。多年来,赵先强依托草庙村的红色基因,积极走访调查深入挖掘红色文化资源,搜集整理珍贵历史资料,筹建“淮海战役华东野战军指挥部旧址纪念馆”,先后为300多家单位开展党史教育,听众达4万多人次。2021年10月,赵先强被评为“中国好人”“安徽好人”,“全省学雷锋志愿者先进典型”。