欢迎访问淮北市人大常委会门户网站 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:网站首页 / 代表工作 / 代表活动

市第十七届人大代表第二十四小组调研人民调解工作情况

阅读次数:1903 作者: 淮北市人大常委会研究室 发布时间:2024-04-26
[字体:  ]

4月23日上午,市第十七届人大代表第二十四小组联合烈山区第十一届人大代表第十一小组,赴濉溪县调研人民调解工作开展情况。市人大常委会副主任金文参加调研。

调研组一行先后到刘桥司法所、临涣茶馆人民调解委员会、沈家大院“百姓说事点”等地,通过现场实地走访、观看展板、查阅人民调解工作台账、听取汇报等方式,详细了解人民调解阵地建设、基层多元化矛盾调解工作等开展情况。

调研组对刘桥镇司法所的阵地建设、临涣茶馆人民调解委员会“一杯茶”七步调解工作法等人民调解工作取得的经验做法给予充分肯定。

“古有医者悬壶济世,今有茶客提壶安民”。如今“一杯茶”七步调解工作法已成为临涣茶馆调委会的金字招牌。调研组建议,要充分运用法理、民俗文化依法调解,主动服务,采取灵活多样的方式开展调研,努力做到以法育人、以理服人、以情动人,力争把矛盾解决在基层,让纠纷化解在萌芽状态。(文/王健梅)