欢迎访问淮北市人大常委会门户网站 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:网站首页 / 人大新闻 / 人大要闻

方宗泽调研优化营商环境工作

阅读次数:1798 作者: 法制工作委员会 发布时间:2024-05-19
[字体:  ]

5月15日上午,市人大常委会主任方宗泽一行深入市政务服务中心、市企业服务中心,调研优化营商环境工作。市人大常委会秘书长赵德荣参加。

在市政务服务中心、市企业服务中心,方宗泽实地察看办公环境、业务开展等情况,详细了解政务数据归集、办理建筑许可、容缺受理、涉企行政审批等事宜,督促窗口工作人员树立“人人都是营商环境、事事都是营商环境”的工作理念,强化服务意识,提高工作质效。

座谈会上,方宗泽一行认真听取市工信局、市数据资源管理局及有关部门相关工作汇报。调研组成员就制约营商环境提升的堵点、卡点、难点进行提问,在充分沟通的基础上提出了明确、具体的工作建议。

方宗泽强调,优化营商环境是全面深化改革、推动经济高质量发展的必然选择。市政府及有关部门要认真研究各项政策和考核指标评价要点、评价办法,加强与上级对口部门的沟通联系,补齐短板弱项,全力争先进位。

要树立问题导向,全力以赴帮助企业解决要素保障、生产运行等方面突出问题,对于一时难以解决的问题要实事求是说明原因、征求理解,让企业“有得有感”。要压实主体责任,理清责任清单,强化监督问责,增强整体合力。要抓好业务能力提升,优化办事流程,强化干部监督管理和教育培训,持续营造良好的服务氛围。

方宗泽强调,市人大常委会要扎实开展前期调研工作,为开展专题询问做好准备,增强专题询问的针对性和靶向性,切实以询问传导压力,以询问推动流程再造,以询问助推营商环境不断优化。

市政府有关副秘书长,市人大法制委负责同志,市人大常委会办公室、法工委负责同志参加调研。