欢迎访问淮北市人大常委会门户网站 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:网站首页 / 代表工作 / 代表活动

市人大代表第十二小组与市财政局(国资委)开展联系国家机关活动

阅读次数:1022 作者: 人事代表选举工作委员会 发布时间:2024-07-03
[字体:  ]

    为密切人大代表同国家机关的相互联系,进一步加深市人大代表对国家机关各项工作的了解,拓宽代表知情知政渠道,依法履行监督职责,7月1日下午,市人大代表第十二小组部分代表赴市财政局(国资委)开展联系国家机关活动。

    活动现场,调研组听取了市财政局(国资委)负责同志关于淮北市 2023 年政府债务管理情况的汇报,内容涵盖政府债务的基本情况、债务管理情况、存在问题及工作打算,代表们围绕全市中心工作和市人大常委会工作要点,聚焦债务监管等方面,热烈讨论、积极发言,从营商环境、项目立项依据、后期债务统筹等角度进行深入座谈交流。

   微信图片_20240703175843.jpg

    调研组对市财政局(国资委)今年以来的相关工作开展情况给予充分肯定,就当前存在债务风险管控压力进一步加大、部分专项债项目申报质量不高、部分专项债项目使用不规范等问题,建议:一要提高思想认识,加强政府债务预算管理,合理确定债务规模,严格专项债项目审核,用好用足专项债券政策;二要加强债劵监督使用管理,规范专项债资金管理,进一步提高资金使用效益;三要加大政府债务监管力度,科学评估债务风险,强化债务风险管控;四要压实项目主管单位主体责任,进一步提升绩效管理水平,同时加强市政府债务整体统筹,有效防范债务风险,全力为市经济社会高质量发展保驾护航。

   市财政局(国资委)相关负责同志参加活动。(张伟、田文莉)