欢迎访问淮北市人大常委会门户网站 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:网站首页 / 基层人大

濉溪县双堆集镇:人大代表说和事 纠纷化解促和谐

阅读次数:469 作者: 淮北市人大常委会研究室 发布时间:2024-07-09
[字体:  ]

“自从俺与邻居的地边子纠纷解决好了,就没有揪心事了,心里亮堂多了。”6月21日,濉溪县双堆集镇人大代表宋秀玲到该镇沈湖村周芹家中进行回访,赢得了周芹的热情接待,并高兴地说出了她的心里话。

2年前,周芹因承包地界和邻居发生纠纷,从此走上了上访路。今年6月初,宋秀玲了解此事后,遂与政法和社会治理工作局、派出所、司法所、土管所等相关部门会商,集思广益,寻求矛盾化解良方。同时,她还利用当事人双方亲戚、邻居、朋友的关系,进行调和劝解,经过十多个工作日的不懈努力,心结终于解开了,矛盾终于化解了。

近年来,双堆集镇人大以“人民选我当代表,我当代表为人民”为工作准则,紧紧围绕镇党委、镇政府决策部署和各项中心工作,用心用力组织人大代表以服务发展、稳定大局为工作目标,充分发挥人大代表表率作用,为推动社会治理贡献人大智慧和力量。

双堆集镇人大每月召开一次专题会,广泛收集、归纳、整理群众“所需、所求、所盼”这些关切群众切身利益的邻里纠纷、地企矛盾、民事案件等问题,变“上访为下访”,主动作为,主动介入,与群众“零距离”互动,“面对面”交谈,以拉家常、谈家事、听心声的方式,了解群众的家庭收入情况、身体健康状况,了解他们的诉求和想法,尽最大努力帮助解决,让一件件顺民心、得民意的好事和实事走进群众的心坎上,拉近党群、干群距离,增进党群、干群感情。

为让人大代表成为乡村振兴的“示范者、宣传者、践行者、监督者”,双堆集镇人大要求代表们主动参与矛盾纠纷排查和会商研判,协调配合相关部门共同参与,形成“分管领导+包村领导+站所负责人+人大代表”矛盾纠纷调解团队,联动化解矛盾纠纷,努力做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

据了解,截至目前,濉溪县双堆集镇人大共收集涉及产业发展、邻里纠纷、人居环境整治等社情民意30余条,帮办解决群众“急难愁盼”问题120余件,解决影响企业发展难题6件,及时有效地化解信访案件3件,营造了民风气正、和谐稳定的良好社会发展环境。

据双堆集镇人大主席胡守忠介绍,濉溪县双堆集镇人大将进一步强化人大代表的责任意识和担当意识,将人大代表参与矛盾纠纷调解工作纳入履职尽责考评机制和代表述职评议之中,并通过各级媒体,多角度、全方位地宣传人大代表参与矛盾纠纷化解工作的成效、事迹,进一步激发工作动力,用实际行动书写乡村振兴动人画卷。(文/范胜明  何玉云)