欢迎访问淮北市人大常委会门户网站 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:网站首页 / 基层人大

相山区人大常委会“三聚焦”提升人大代表建议办理质效

阅读次数:537 作者: 淮北市人大常委会研究室 发布时间:2024-07-09
[字体:  ]

代表建议集中反映了老百姓的呼声和期盼解决的热点难点问题,为切实抓好代表建议的办理工作,相山区人大常委会把落实代表建议办理作为凝心聚力、破解难题、推动发展的重要举措,积极完善督办机制,规范办理程序,强化保障措施,注重提升代表建议办理质效,努力让代表满意、让群众舒心,以高质量代表建议办理助推经济社会发展。

一、聚焦意识提升,压实办理责任。充分认识做好代表建议办理工作的重要意义,坚持以更高站位抓办理,把办好代表建议作为必须履行的法定职责。承办单位高度重视,对建议中涉及全区经济社会发展大局的重大问题和居民群众关心的热点问题,通过召开区政府常务会议、专题调度会等形式进行研判,压实责任、推动办理、解决问题,确保建议办理工作高效开展。

二、聚焦完善机制,提高办理质量。结合代表建议办理实际情况,进一步完善机制,实现办理规范化、制度化、常态化。一是做到三坚持即坚持在调查研究后答复,坚持在协商沟通后答复,坚持依法依规按政策答复。二是做到三对照即答复内容与建议所提意见、要求对照,看答复是否“对题”、措施是否“对症”;答复内容与相关法律法规和政策对照,看答复是否妥当、有无违反法律法规和不符合政策的内容;要求解决的问题与客观条件对照,看是否符合现实情况、有无解决条件、能否创造条件加以解决。三是做到三到位把跟踪督办贯穿建议办理全过程,实时跟踪办理情况,实现承办单位与代表沟通到位、办理答复到位、办理后效果跟踪到位。

三、聚焦落实落细,强化办理实效。突出建议办理实效,强化协同联动,汇聚办理合力,建议办理工作得到有序高效推进。一是坚持问题导向,突出靶心聚力。找准问题症结原由,精准施策,破解难题,标本兼治,举一反三,推动工作常态长效。二是坚持目标导向,突出真督实干。不定期督查了解建议办理进展情况,要求各承办单位在建议办理工作中要与年度发展目标相结合,与“聚民意,惠民生”“暖民心行动”和“优环境、稳经济”等活动相结合,科学分析隐藏在建议所提问题背后的行业、企业、从业人员和居民等各类主体的困难及需求,确保找补差距短板更精准、制定目标任务更明确、落实工作举措更细化,全力为民办实事、为企优环境,以拼搏奋进的辛苦指数换来群众的幸福指数和企业的发展指数,使人大代表更满意、让人民群众更暖心,推动全区各项工作提质增效、争先进位。三是坚持效果导向,突出实干实效。秉承“让代表满意、让群众受益”建议办理理念,各承办单位把加强与代表们的沟通联系贯穿办理工作的始终,事前征询意见,确保方向不跑偏;事中沟通联系,确保标准不降低;事后询问满意度,确保高质量落实,不断增强人民群众的获得感、安全感、幸福感。(文/卓德政)