欢迎访问淮北市人大常委会门户网站 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:网站首页 / 基层人大

杜集区人大常委会调研信访工作法治化推进情况

阅读次数:495 作者: 淮北市人大常委会研究室 发布时间:2024-07-09
[字体:  ]

近日,杜集区人大常委会组织代表对信访工作法治化推进情况进行专题调研。调研组深入区信访局实地了解全区信访工作法治化推进情况,听取工作汇报、察看有关资料,并开展座谈交流。

调研组对区信访工作法治化以来全区信访工作取得实效给予充分肯定。一致认为,区信访部门深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚持信访工作“三到位一处理”原则,不断创新完善制度机制,积极推行法治化试点,持续深化源头治理工作,构建党委统一领导、政府组织落实、信访联席会议协调、信访部门推动、各方齐抓共管的信访工作格局。

调研组指出,目前全区信访工作法治化推进过程中仍存在基层信访工作人员法治意识不强,处置群众诉求时习惯用信访程序代替法定程序,重程序办结、轻实体化解、复查复核不规范、教育疏导不到位等问题。调研组建议:

一要严格规范信访工作程序严格按照时限和要求转送、交办、办理信访事项,实现办理过程和处理结果可查询、可跟踪、可督办、可评价。完善复查复核制度,细化操作规程。健全统筹协调各方力量、实地调查核实、督促责任主体依法及时就地解决问题的信访督查机制。

二要强化法治宣传教育。落实“谁执法谁普法”普法责任制,创新信访法治宣传教育形式,扩大覆盖面,增强针对性。畅通群众诉求表达渠道,方便群众通过信息网络、书信、电话、传真等形式反映问题,引导群众依法逐级走访。

三要多措并举化解矛盾纠纷。健全完善社会力量参与化解信访问题机制,组织专家学者、律师和基层法律服务工作者、心理咨询师、社会工作师等参与信访工作,扩大申诉信访律师援助范围。建立健全人民建议征集、重大决策风险评估制度,加强矛盾纠纷排查化解、信访信息综合研判,从源头上预防和减少信访问题发生。

四要严格考核监督和责任追究。把信访法治化建设纳入法治政府建设和信访工作考核评价,考核结果作为综合考评领导班子和信访干部的重要参考。定期公布依法履行信访工作职责情况,主动接受社会监督。对信访法治化建设进展情况的检查督查,对工作不力、问题较多的,提级约谈、责令整改、通报批评。对不认真执行信访法律法规规章、有法不依、不作为、乱作为的,因决策失误、工作失职损害群众利益导致信访事项发生且造成严重后果的,依法依规追究责任。(文/段 飞)