欢迎访问淮北市人大常委会门户网站 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:网站首页 / 代表工作 / 代表风采

当脱贫攻坚战线上的标兵--记濉溪县第十七届人大代表、南坪镇社会事务办主任林娟

阅读次数:559 作者: 淮北市人大常委会研究室 发布时间:2018-12-07
[字体:  ]

邹 杰

濉溪县十七届人大代表林娟是该县南坪社会事务办主任兼任南坪镇庙台村党总支书记。当选人大代表以来,她关注脱贫攻坚中存在的突出问题,学习、调研、思考,在十七届人大次会议召开期间,提出关于农村环境整治的建议,得到重视。同时,她带领庙台村村民紧紧围绕农村工作大局,坚持经济发展、脱贫攻坚与社会事业共发展齐头并进,通过抓班子,带队伍,兴产业,促发展,迅速掀起脱贫攻坚的热潮。

深入调查研究,制定发展规划

初来乍到,人地生疏。面对陌生工作环境,虽然有过几年包村工作经历,但要想驾驭农村工作,成为行家里手,她认识到一切得从头开始。林娟从村情实际出发,从群众所需、所盼、所想出发。为了做到尽快转换角色,熟悉工作环境,她坚持做到“三勤”:一是勤于学习,增进沟通。扑下身子从实践中学、从群众中学,做到多交流、勤沟通。二是深入群众熟悉村情。她始终坚持做到深入田间地头、深入农户、深入群众走访调查,针对脱贫攻坚工作实际,收集问题,进行认真的梳理、归纳和总结,不断的熟悉乡村工作情况。三是勤于锻炼,积累经验。为尽快认知、熟悉和掌握农村基层工作经验,她主动深入到矛盾纠纷较为集中的村庄去,主动深入到脱贫攻坚工作中去。

摸透村情民情,做到精准扶贫

对建档立卡36户贫困户全面进行排查整改。 围绕“六看六确保”基本要求,针对全镇扶贫工作进行全面排查,确保做到“七个不落、一个不少”, 共排查108条问题,已整改全部落实。通过排查,新识别贫困户2户8人,边缘户建档57户, 确保做到精准识别、精准扶贫。对所有边缘户进行信息全面采集。对全镇所有低保户、残疾人户、大病救助户、临时救助户以及有意愿户的信息进行详实采集,通过信息采集,对于其中符合贫困户识别标准的户按照程序及时纳入贫困户,做到“应纳尽纳”,全镇共采集1025户边缘户信息,其中庙台村57户,全部按照县扶贫办要求一户一册,整理归档备存。对所有疑似危房户全面进行鉴定。对庙台村所有房屋开展一次地毯式的再排摸,对排查出来的疑似危房逐户拍照并实行“一户一档”登记造册。全村排查危房户78户,其已拆除32户,已改建维修65户,新建3户。对财政帮扶资金全面落实到位。庙台村代种代养涉及8户补助资金21600元。小额贷款发放11 户,资金33万元。对所有贫困户全面走访宣传,营造浓厚氛围。她经常深入扶贫对象家中讲政策、做访谈,分析致贫原因,了解扶贫措施落地情况。村里利用过路横幅、墙体、标语、漫画、大型宣传牌等形式,加大对脱贫攻坚的宣传力度,营造浓厚的舆论氛围。

真情扶贫济困    爱心帮扶群众

林娟一心扑在工作上,常常放弃节假日走访贫困户。她有一颗“菩萨”心,对全镇每一位低保户、五保户、低收入家庭都了如指掌,并尽其所能给予他们以关心帮助。如,大王村复员军人王某,今年82岁,老伴去世,他本人身体状况非常不好,因其本人年老多病,两个儿子常年在外务工,也无暇照顾他的生活起居,为此,王某隔三差五到民政办说理要钱,林娟每次都热情接待老人,耐心听老人的倾诉,然后轻声细语给老人讲政策、拉家常。为了老人的安全,事后她总是亲自送老人回家。针对王某家特殊情况,与其子女协商,把老人送到养老院,使其在这个大家庭里能够安度晚年。

从事民政工作两年以来,林娟始终坚持“以人为本、为民解困、为民服务”的宗旨,把群众的冷暖,困难群众的需求放在首位。尤其在城乡低保工作规范化管理上,她不畏范围广,任务重、难度大、人际复杂,她选择了知难而进,高度负责的态度。为维护低保工作的严肃性,她在工作中苦干,实干加巧干,知难迎难不畏难。对低保政策精读细琢,牢牢把握界限,在年检审核时,她用“同一把尺子”带着同事风雨无阻,起早摸黑,挨家逐户,严格按政策要求入户调查,重新评议审核,遏制了村干部弄虚作假,徇私舞弊的现象。

在脱贫攻坚战役第一线,林娟不停奔波,为弱势群体办实事、做好事,把党和国家的惠民政策落到实处,用辛勤谱写人大代表的履职

 

 

扫一扫在手机打开当前页