欢迎访问淮北市人大常委会门户网站 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:网站首页 / 人大新闻 / 工作动态

学在深处 落在实处 ——淮北市人大常委会深入学习贯彻“七一”重要讲话精神

阅读次数:20165 作者: 淮北市人大常委会办公室 发布时间:2021-07-20
[字体:  ]

    7月1日以来,市人大常委会深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,突出精心组织安排,强化深学细悟笃行,确保学在深处、落在实处。

    一是全员动员真学实学。7月1日上午,机关党委组织全体党员干部集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会实况,聆听习近平总书记重要讲话后,党员干部有感而发谈感受、谈体会。7月6日上午,市人大常委会党组带头深学一层,组织召开理论学习中心组学习研讨(扩大)会议,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话,以及习近平总书记署名文章《学好“四史”永葆初心、永担使命》、习近平总书记《论中国共产党历史》若干重要文章等,常委会及机关党组成员结合实际作了交流发言,会议要求全体党员干部把学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期重大政治任务,突出学深悟透、融会贯通、真信笃行,组织开展形式多样的学习教育活动,切实在全市人大系统中营造浓厚氛围。

    二是专题研讨深学细悟。7月16日,市人大常委会机关举行学习习近平总书记“七一”重要讲话精神研讨班,以参观“百年党史·淮北足迹”庆祝中国共产党成立100周年主题展为前奏,以党支部为单位开展专题学习研讨,在集体学习和自学的基础上,集中交流学习体会,9名同志围绕深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,进一步弘扬伟大建党精神,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,结合思想和工作实际作主题发言。通过学习研讨和集中交流,机关党员干部对习近平总书记“七一”重要讲话精神有了更深的理解,进一步坚定了守初心、担使命、走在前、作表率的决心。

    三是统筹安排推深做实。突出将学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神融入日常工作,强化在开展党建活动、专题调研、代表活动、扶贫包保等工作中宣传解读习近平总书记“七一”重要讲话精神,常委会党组、机关党组成员及各党支部书记讲主题党课共计12场次,带头弘扬伟大建党精神,凝聚转型发展正能量。注重从“七一”重要讲话中汲取智慧力量,抓紧抓实党的建设工作,深入谋划开展机关“三优两争”(优基础、优教育、优服务,争创优秀党组织、争当优秀党员)活动,激励党员干部立足本职岗位比学赶超、争先创优。自觉把学习成果转化为“为民办实事”具体行动,突出人大工作特点,积极开展“进万户、访千企”走访活动,将学习贯彻“七一”讲话同督办代表议案建议、积极回应民生关切、开展党小组联系代表小组活动、做好人大信访工作结合起来,用心用情为民办好事、办实事。7月份以来,机关党员领导干部先后走访群众80余户、走访企业43家、征求梳理问题36件,机关学习贯彻“七一”重要讲话精神的氛围更加浓厚、效果更加彰显。