欢迎访问淮北市人大常委会门户网站 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:网站首页 / 代表工作 / 代表活动

濉溪县五沟镇人大代表“三助力”为民办实事

阅读次数:15484 作者: 淮北市人大常委会研究室 发布时间:2021-10-11
[字体:  ]

近日来,濉溪县五沟镇人大积极响应党委号召,坚持贯彻“为人民服务”的工作思路,发动代表紧紧围绕人民群众关注的热点、难点问题开展实践活动,全面推进各项重点工作加快步伐,助力五沟镇经济社会高质量发展。

一、助力秸秆禁烧,打赢蓝天保卫战

五沟镇人大组织各级人大代表积极参与秸秆禁烧工作,坚持抓宣传、重参与、强监管,主动作为,积极行动,充分发挥人大代表密切联系群众的优势,助力镇秸秆禁烧工作开展,用实际行动守护五沟镇的蓝天白云。一是加大宣传。五沟镇人大督促各村及时召开秸秆禁烧动员会,通过微信群、村广播、悬挂条幅、发放传单及宣传车宣讲等形式广泛宣传秸秆禁烧政策和法规,切实营造秸秆禁烧工作的浓厚氛围,让广大群众真正了解政策、执行政策。切实发挥人大代表牵头作用,引导代表以身作则、率先示范,积极签订秸秆禁烧责任书,管好自家人和亲朋好友,切实做到不冒一处烟、不烧一分田。二是积极参与。组织各级人大代表密切配合镇村干部、镇禁烧督查组、巡逻队开展秸秆禁烧检查,自发地参与到镇、村、组三级网格巡查工作中,担当义务监督责任,协助开展秸秆禁烧期间全天候巡查工作,有力促进禁烧工作开展。全力动员群众及时清理散落在田间地头的秸秆,并统一送至有资质的秸秆收储点售卖,增加群众收入,消除焚烧隐患。三是强化监管。各级人大代表主动深入各村调研禁烧工作落实情况,对存在的问题提出具体的整改意见,反馈给镇秸秆禁烧办,确保秸秆禁烧工作落到实处。同时密切配合镇村干部检查各秸秆收储点,确保各收储点灭火设施和器材齐备、各项防火措施落实到位。

二、助力信访维稳,走好社会稳定路

为做到“把问题解决在基层,把矛盾稳控在基层”,五沟镇人大主动作为,切实利用人大代表分布面广、熟知基层情况的优势,积极发挥人大代表的桥梁纽带作用,积极参与信访维稳工作,有力促进全镇和谐稳定。一是架起群众“连心桥”。定期组织部分人大代表深入群众召开座谈会,积极宣传政策法规,宣传信访相关政策规定,提高群众的法律意识,引导群众依法表达合理诉求。同时,对发现的一些有信访苗头的人和事,提前介入,认真疏导,及时将矛盾纠纷化解在萌芽状态。二是拧开矛盾“解压阀”。针对群众反映的一些有代表性的重点个案,人大代表主动参与调查核实,并督促政府相关部门及时妥善解决。同时,通过接待选民、走访联系群众等形式开展民情“听诊”活动,及时掌握并排解信访突出问题及不稳定因素,做到底子清、情况明,及时有效地将矛盾和问题化解在基层。三是当好民声“传话筒”。对于暂时难以化解的个案、积案,尤其是历史遗留问题,人大代表与信访人要加强沟通,耐心进行政策和法律解释,并协助有关部门做好信访人稳控工作。同时,科学研判形势,确保一旦出现重大紧急信访信息,及时上报反馈至有关领导和相关单位,妥善处置各类不稳定因素。

三、助力“一户一块田”,接好乡村振兴棒

为解决土地经营的分散化、碎片化问题,增加有效耕地面积,提升土地利用效率,减少农业面源污染,提高农业生产机械化程度,五沟镇人大代表充分发挥示范引领作用,积极参与“一户一块田”改革。一是做好思想工作,宣传到位。人大代表深入到村、组开展座谈交流,深入宣传农村土地互换并地,推行“一户一块田”的重要意义。对于少数不愿参与互换并地农户,在坚持自愿的原则下,发动镇村干部、亲朋好友反复沟通,做好思想工作。二是科学制定方案,确保公正。人大代表充分发挥熟知基层情况的优势,提出科学合理的建议,帮助制定周密可行的方案。坚持走群众路线,让群众提意见、出思路,确保方案公平公正、公开透明。三是处置方法灵活,消除矛盾。人大代表及时与农户群众沟通,根据实际情况,灵活处理各式各样的问题,积极化解改革发展过程中出现的矛盾和纠纷。坚持群众自愿、逐步实施的原则,及时总结归纳成功经验,让群众看到改革成效,享受改革红利,带动周边群众积极参与到“一户一块田”改革中来。(刘荡荡)