欢迎访问淮北市人大常委会门户网站 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:网站首页 / 人大新闻 / 人大要闻

【人大新闻采访调研】凝聚人大力量 助推乡村振兴跑出“加速度”—杜集区石台镇人大全力推动乡村振兴战略落地落实工作侧记

阅读次数:13236 作者: 淮北市人大常委会研究室 发布时间:2023-05-31
[字体:  ]

记者 邹晨光  通讯员 周金群  张启民

翠绿的芦笋、循环的农业、宽阔的道路、美丽的乡村......近年来,杜集区石台镇人大深刻领会乡村振兴战略的核心要义,充分发挥监督职能作用,聚焦美丽乡村建设、乡村振兴产业发展、农村集体经济发展、农民增收农业增效,加强工作监督,积极凝心聚力,全力助推乡村振兴战略落地落实,推动经济社会实现高质量发展。

      一个好企业  带动群众走上致富路

“这一片是我们的芦笋种植基地,目前以‘养殖-猪沼-芦笋种植-无公害果蔬-有机农作物’的生态循环发展模式正在加速推进。作为一种特殊的农作物,芦笋对有机肥的需求非常大,因而可对生猪养殖产生的粪污的资源化利用起到积极的作用。”5月25日,在石台镇高策农业现代化生态循环农业示范园,一棚棚翠绿的芦笋正拔节生长,生机勃勃。

采访时,安徽高策现代农业科技园办公室主任王双凯一边介绍,一边摘下一根芦笋放口中直接吃了起来。“ 这芦笋生吃口感香脆甘甜,销量和市场也很不错。能取得今天的发展,得益于各级人大对我们的帮助。”

高策农业是杜集区石台镇重点招商引资企业,自2017年入驻以来,在当地党委政府和三级人大代表的不懈支持下,高策农业实现快速发展。“这几年以来,各级人大代表对我们的帮助很大,大大小小解决的问题有20多件。在他们的帮助下,我们企业实现了稳步发展,去年一年的营收额在2.5亿元,今年一季度两个场出栏(猪)在8万头左右,共为当地提供有机肥5000吨,提供百余个就业岗位。”王双凯表示。

在乡村振兴和农村产业结构调整中,自高策农业落户石台镇以来,企业总占地面积达3000余亩,建设规模化养猪场2处,饲料加工厂1座,农业种植面积2000余亩,淡水养殖面积50余亩,年出栏生猪20余万头,年产饲料可达8万余吨,淡水鱼20吨,有机蔬菜300吨,农作物2500余吨。

特别是农业种植方面,高策农业采用“公司+基地+合作社+农户”的发展模式,把公司的发展和农户的致富紧密地联系在一起,让农户享受规模化农业企业带来的产能红利,推进现代农业体系建设,加快产业调整步伐,带动农民增收致富,为乡村振兴注入新活力,实现了企业农户合作共赢的格局。“当时发展需要地和采摘工人,人大这边就不断帮我们联系租地和工人。”王双凯告诉记者,在各级人大的帮助下,高策农业实现了租用农户土地3000余亩,其中核心养殖区占地面积500余亩,饲料加工厂占地面积20余亩, 可解决当地就业人员达230人,设施农业种植占地面积300余亩,农作物种植面积2000余亩,中长期用工50人,季节性用工200余人,务工者人均年收入约2万余元。

同时,在石台镇人大的联系下,该公司还免费为周边农户、合作社及家庭农场提供优质生物有机肥、沼肥,帮助部分农户、家庭农场解决农田施肥问题。并免费为农户提供优质芦笋种子以及提供栽培技术指导,又带动农户种植 120余户。采收后,公司统一进行保价收购、销售,解决农产品销售问题,保障农户收益。

 一条好建议  让昔日“泥泞路”变身“阳光道”

整齐崭新的人行道、整洁漂亮的水泥路、规划有序的停车位......行走在杜集区石台镇子张湖剧乐部文化广场,一片崭新的形象令人眼前一亮。“从前这个文化广场,街道是坑坑洼洼、灰尘较重的水泥里面,高低不平的人行步道,严重影响了镇里的“‘颜值’,也影响了附近居民的出行。”石台镇人大副主席杨静怡告诉记者。

“人行道的地砖许多地方破损,下雨天影响群众出行,希望政府尽快解决。”“石台镇子张湖社区是该镇的中心区,车流人流量很大,建议政府增设停车位,方便群众”……“我们镇‘智慧人大’履职平台收集到多条同类性质的建议后,镇人大高度重视,迅速梳理代表意见反馈给镇政府落实落地,子张湖社区下水道改造提升工程被列为该镇重点民生实事项目,并积极推进事项办理”杨静怡说道。

在这些项目的施工过程中,石台镇人大代表积极参与项目监督工作,到施工现场视察工程进展并反馈给关注项目的群众。经过改造过的这些工程,昔日影响“颜值”的街道摇身一变,变得平整干净、车辆停放有序,舒适又安全,成为了石台镇辖区一道靓丽的“风景线”,既改善了群众出行环境,又大大提升了群众的获得感、幸福感、安全感。

一个地方美不算美,美美与共才是美。“这条路铺得真漂亮,走在这么好的沥青路面上心里真高兴,石台镇领导为我们老百姓办了件大好事。”石台镇窦庄村村民一边带着孩子游玩,一边夸赞这条路铺得好,造福了当地百姓。

石台镇人大通过“聚民意、惠民生”大走访活动以来,人大代表不断为民解忧办实事,深得村民的拥戴。在去年的9月下旬,石台镇人大组织了辖区内的部分市、区、镇三级人大代表,在镇交通、镇国土等部门的配合下,对辖区内的“育才路”进行现场督查。针对“育才路”路面破损、坑坑洼洼高低不平的现象,代表们联名提出了《石台镇“育才路”亟待整修的意见和建议》。这一建议马上引起市、区公路主管部门和石镇党委、政府的高度重视,同时被列入石台镇实施民生工程计划之中。

“育才路”去年12月份动工建设,通过紧锣密鼓的施工,铺设了沥青路面、两边有停车位、共安装10米高单臂悬挑太阳能路灯123盏,通过验收,“育才路”已经畅通,此路成为石台镇辖区内一道靓丽的风景线。

一个好代表   勇当乡村振兴领头羊

梧桐村位于杜集区石台镇的东部,北与萧县永堌镇相邻,是汉代梧国旧址,高山流水觅知音的故事就发生在此,这里有着丰富的旅游资源。为了振兴梧桐村的经济发展,拓宽群众致富之路,2018年,一批有干劲、责任心强的同志进入村“两委”班子。他们抓党建、谋发展、促稳定,党群一心、干群携手,用短短4年多时间,实现梧桐村由“穷山沟”到“美丽乡村”的华丽蜕变。而这个班子的“领头雁”,正是市人大代表,梧桐村党总支书记、村委会主任孙乔。

“既然扛起了这个担子,就要为民发声、为民尽责。”作为人大代表,孙乔认真探索农村工作的新路子,为梧桐村乡村振兴、经济发展和社会和谐贡献着自己的热情和力量。

在孙乔上任之前,梧桐村集体经济收入常年不足万元。村里换届后,村“两委”成员分片包干,顶住压力、动真碰硬,通过对集体厂房、荒山和土地重新公开发包,每年增加村集体收入16万余元。看到别的村集体公司办得红红火火,梧桐村也必须快马加鞭追上去。2020年村集体注册成立淮北田歌农业发展有限公司,对接辖区农业龙头企业,合作共建芦笋种植示范基地。依托祖辈传承的石匠手艺,对外承揽小型建筑工程业务,带动200余名村民在家门口就业,人均年增收达2万余元。2022年,村党总支积极响应党支部引领合作社的发展模式,注册成立淮北市梧桐谷旅游开发专业合作社,着眼于梧桐谷文化旅游资源的开发利用,进一步变“绿水青山”为“金山银山”。

一分耕耘一分收获,在孙乔的带领下,梧桐村集体经济收入增长到2022年的180.96万元。

村集体经济收入上去了,孙乔首先想到的是惠及群众。经过“四议两公开”程序,从2021年起,梧桐村150余名80岁以上老人的基本医疗保险费用全部由村集体出资缴纳,每年高考成绩优异的学子也可得到村内发放的激励金......一系列惠民举措赢得了群众交口称赞,也让梧桐村干群心更齐、劲更足,发展步伐更加稳健、有力。

“作为一名市人大代表,不能只停留在一个代表的身份上,更应该充分发挥代表的履职职能作用,信守自己的履职承诺,用实际行动践行人大代表的责任感和使命感”!在孙乔书记的带领下,梧桐村修建了长约7公里的环山沥青公路、石板步道4.5公里、进村主干道3条、安装太阳能路灯290余盏,进村的公交线路也开通了,不仅方便了村民出行,也让更多游客前来梧桐村观光旅游,欣赏梧桐村优美的森林风景和古文化资源。

2022年,借着全市上下大力推进人居环境整治的东风,作为市人大代表和村总支书记的孙乔又在村里组织开展"最美庭院"评选活动,以积分兑换的方式,鼓励村民自发清理房前屋后、庭院内外的垃圾,自觉维护村内环境卫生,形成人人参与、人人受益、共治共享的良好氛围。

“乡村振兴的核心是产业振兴。石台镇结合实际情况,因地制宜开展工作,‘皖北川藏线’已经形成闭环,1万亩的高标准农田已经完成规划设计,提升北部农业基础设施品质,依托高策农业科技园平台打造现代农业循环产业园,在招商引资中,各级人大代表发挥联系广泛的优势,积极与徐州对接,引入多家徐州企业入驻石台镇,为区域经济社会发展注入了新动能。”杜集区人大常委会副主任、石台镇党委书记纵海燕表示。杜集区人大常委会副主任、石台镇党委书记纵海燕表示。在下一步乡村振兴工作中,石台镇人大将紧扣发展主题、聚焦民生热点、提升履职质效,充分发挥人大的职能作用和人大代表的主体作用,积极推进镇域经济社会高质量发展,凝心聚力谱写新时代乡村振兴新篇章。