欢迎访问淮北市人大常委会门户网站 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:网站首页 / 基层人大

濉溪县人大常委会调研全县职业教育发展情况

阅读次数:1544 作者: 淮北市人大常委会研究室 发布时间:2024-05-27
[字体:  ]

日前,濉溪县人大常委会对全县职业教育发展情况开展专题调研。调研组先后到淮海一号创客空间、濉溪职业技术学校等地进行实地走访,并通过座谈交流、听取汇报等方式,详细了解全县职业教育发展情况。

调研组指出,近年来,县政府及相关职能部门深入贯彻落实习近平总书记关于职业教育的重要指示批示精神,严格遵守并执行《中华人民共和国职业教育法》等法律法规相关规定。经过多年的不懈努力,全县职业教育取得了显著进步,初步形成了“政府统筹、行业主管、社会参与、部门配合、学校自主”的职教管理体系,呈现出了蓬勃发展的良好态势。

调研组建议,要进一步加大职业教育的宣传力度,充分展现其成果与价值,提升职业教育的社会认可度,消除公众误解,吸引更多年轻人投身其中;要确保资金投入,及时更新教学设备,加强新专业的建设,提升学生的实践能力。要科学制定专项培养计划,通过校企合作等方式,提高“双师型”教师的比例,提升其实践教学能力;要进一步紧密与企业、高校和研究机构的合作,紧跟市场动态,灵活调整专业设置,及时更新和优化课程结构,确保教育内容的前沿性和实用性;要探索建立适应经济社会发展需要的现代职业教育体系,做到职业学校教育和职业培训并重,职业教育与普通教育相互融通,不同层次职业教育有效贯通,努力为现代化美好濉溪建设提供坚强人才支撑。