欢迎访问淮北市人大常委会门户网站 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:网站首页 / 基层人大

烈山区人大:代表履职又添新平台

阅读次数:243 作者: 淮北市人大常委会研究室 发布时间:2024-06-04
[字体:  ]

5月28日,烈山区“人大代表诉源治理工作室”在区法院一楼大厅正式揭牌运行,区人大常委会还与区法院签署了《关于烈山区人大代表参与诉源治理工作的实施方案》。此举是烈山区人大常委会进一步发挥代表职能作用,联合区法院为加强诉源治理推进矛盾纠纷多元化解的又一创新模式。

烈山区“人大代表诉源治理工作室”工作人员由区人大常委会从全区人大代表中推选,由热心纠纷化解、协调能力强、政策水平高、调解经验丰富、在当地有一定威望的代表组建成立,也鼓励支持人大代表主动参与诉源治理队伍。本着依法公正、调解自愿、高效便民三大宗旨,对小额债务、家事、相邻关系、劳动争议、消费者权益保护、物业服务合同、医疗损害责任纠纷等法律关系相对简单,适宜调解的民商事案件有针对性地开展矛盾化解工作。

工作中,区法院为人大代表开展调解活动提供支持保障,配备工作室、必要的办公设备和专业辅助人员;区人大、区法院各设一名联络员做好人大代表参与诉源治理工作的联络、沟通、协调及调解记录、台账管理等日常工作。人大代表每周四上午到诉源治理工作室参与诉源治理工作,也可以根据工作需要不定期参与诉源治理工作。

经人大代表协助调解解决的纠纷,制作人民调解协议书,自调解协议生效之日起30日内,双方当事人可以向区法院申请司法确认。经司法确认的人民调解协议,一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以申请区法院强制执行。调解不成的,交由区法院导入诉讼程序。

代表们表示,参与诉前调解工作为人大代表更好地履职尽责提供了很好的平台,将充分依托诉源治理工作室,发挥好自身职能优势,进一步倾听群众心声、加强沟通协作,当好法院与群众的“接线员”,推动工作室有效运转,形成源头解纷的工作合力,不断促进基层社会治理体系和治理能力现代化水平。(文/杨宏春)