欢迎访问淮北市人大常委会门户网站 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:网站首页 / 人大新闻 / 人大要闻

金文带队检查非物质文化遗产“一法一条例”实施情况

阅读次数:478 作者: 教科文卫工作委员会 发布时间:2024-05-31
[字体:  ]

金文调研非遗项目—老义兴银器.jpg金文调研非遗项目—杨家香包布艺.jpg金文调研非遗项目—淮北泥塑.jpg

5月27日,市人大常委会副主任金文带队赴濉溪县,实地检查《中华人民共和国非物质文化遗产法》《安徽省非物质文化遗产条例》(以下简称非物质文化遗产“一法一条例”)在我市的贯彻实施情况。

金文一行来到濉溪老城石板街,先后考察了石板街“非遗”项目——淮北泥塑、杨家香包布艺、老义兴银器,听取了相关单位关于非物质文化遗产“一法一条例”落实情况汇报,详细了解在法律法规实施中出现的困难和问题。

金文指出,近年来,各级政府及有关部门重视非物质文化遗产保护工作,在贯彻落实非物质文化遗产“一法一条例”等法律法规中取得了较好成效。

金文强调,要提高对“非遗”保护的认识。深入学习贯彻习近平总书记关于文化遗产保护传承的重要论述,加强组织领导,强化保障措施,加大宣传力度,让更多人了解非物质文化遗产情况,营造保护“非遗”的良好社会氛围。要重视“非遗”传承人才培养。摸清非物质文化遗产项目代表性传承人有关情况,加大对传承人开展授徒、传艺、教学、交流等“非遗”保护与传承工作的支持力度。要抓好“非遗”文化产业发展。坚持“非遗”文化保护传承和文化产业发展相结合,培育优秀“非遗”文化品牌,将“非遗”资源中蕴含的丰富文化内涵融入全市文旅活动中,推动文旅融合发展。

市人大第二十四代表小组、市人大常委会教科文卫工委、市文旅体局、濉溪县相关负责同志参加活动。