欢迎访问淮北市人大常委会门户网站 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:网站首页 / 基层人大

杜集区人大:凝聚人大力量 助力优化营商环境

阅读次数:263 作者: 淮北市人大常委会研究室 发布时间:2024-06-04
[字体:  ]

5月29日,杜集区人大常委会举行第二十一次会议,听取和审议了杜集区人民政府《关于优化营商环境服务企业高质量发展工作情况的报告》。

近年来,为扎实做好营商环境优化工作,充分发挥人大代表桥梁纽带作用,杜集区人大常委会将推动营商环境优化作为重点工作来抓,充分发挥人大代表来自不同领域、联系广泛、接触面广的优势,积极引导人大代表靠前服务、深入一线,打造代表尽心、企业舒心、群众安心的营商氛围,为企业高质量发展赋新能、增动力。

倾听民意诉求,当好企业的“联络员”。营商环境是高质量发展的重要基础,杜集区人大常委会通过建立上下联动工作机制,形成监督合力,以监督促进工作作风的改进、服务水平的提升,打造亲商、惠商的高效服务环境。鼓励代表积极发挥监督作用,主动参与常委会组织的《优化营商环境条例》执法检查活动,推动区委区政府系列优化营商环境措施落地生根。监督政府、相关职能部门强化服务意识,规范服务行为,提升服务质效,提高政策知晓度和覆盖面,为优化营商环境提供强有力的监督保障。

破解堵点难点,当好企业的“服务员”。杜集区人大常委会充分发挥人大代表来自人民、扎根人民的特点和优势,立足人大职能,把代表工作与助力企业发展结合起来。各级人大代表凝聚共识,主动作为,通过走访企业、召开座谈会等形式开展营商环境调研,了解企业在生产生活当中所遇到的困难,及时发现营商环境方面存在的问题,剖析根源,探索解决办法,做企业的“代言人”,帮企业传递“心里话”。同时以调研为契机,加强与企业的沟通联系,依托企业发展产业优势、链式资源积极收集招商引资相关信息,找短板挖潜力提建议,助力经济提升发展。

立足工作职能,当好企业的“监督员”。助企纾困重在落实,各级人大代表从各自的工作领域、职能出发,采取电话联系与实地走访相结合的方式,广泛听取并及时反映企业、居民的意见建议,精准对接企业需求,提出解决方法,纾解企业难题,积极促进经济运行整体好转和高质量发展。同时采取组织代表通过调研视察、座谈交流等方式,针对排查问题中反映强烈问题进行回头看,坚持问题导向,强化与部门对接联系和监督,主动跟踪并助推相关问题落实,切实发挥人大代表在营商环境优化中积极作用。

下一步,杜集区人大常委会将继续以“家站点”为载体,组织人大代表走访企业,收集整理企业反馈问题,积极为企业排忧解难,助力企业高效发展。(文/魏雅琦)