欢迎访问淮北市人大常委会门户网站 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:网站首页 / 人大新闻 / 人大要闻

打出“组合拳” 提升“软环境” 市人大常委会持续助力优化营商环境

阅读次数:813 作者: 法制工作委员会 发布时间:2024-07-02
[字体:  ]

好的营商环境,就像阳光、水和空气,须臾不可缺少。优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力。近年来,市人大常委会围绕中央和省市优化营商环境各项决策部署,紧盯经济发展中的“堵点”“难点”“痛点”,通过立法、监督、决定等方式,不断助推优化营商环境,全力为我市高质量转型发展提供坚强保障。

精准立法,筑牢法治支撑。市人大常委会牢固树立“法治是最好的营商环境”理念,在全省率先开展优化营商环境立法工作,制定出台《淮北市优化营商环境条例》。《条例》共五章三十六条,以解决市场主体反映最为集中的突出问题为切入点,坚持与我市经济发展和改革举措相衔接,逐条梳理上位法相关原则性条文,有针对性地提出具体化的落实措施。同时,坚持复制先进经验补短板、激发动力强弱项、勇于担当求创新,全力为各类市场主体活动提供“硬核”法治保障。

强化监督,持续跟踪问效。市人大常委会充分发挥监督“利剑”作用,在进一步强化监督的同时,不断推动营商环境建设。为确保《淮北市优化营商环境条例》有效实施,着力通过走访调研、专题询问、代表建议等方式,积极推动《条例》落地落实落好。围绕经济领域,逐年听取市政府关于全市工业园区承载能力建设情况、政府性融资担保体系建设情况,以及数实融合促进工业经济发展情况等方面的报告,支持政府采取措施积极应对经济运行压力,促进全市经济社会高质量发展。

出台决定,突出制度引领。重大事项决定权是宪法和法律赋予人大及其常委会的一项重要职权。市人大常委会深入贯彻落实中央和省委、市委关于促进民营经济发展的决策部署,着力破解民营经济发展中的难题,研究出台《淮北市人民代表大会常务委员会关于促进民营经济加快发展的决定》。《决定》从激发民营经济发展内生动力、优化民营经济发展外部环境、助力降低民营企业生产经营成本、支持民营经济发展举措接地气服水土、构建新型亲清政商关系等七个方面,强化顶层制度设计,持续推动民营经济发展环境不断优化提升。