欢迎访问淮北市人大常委会门户网站 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:网站首页 / 人大新闻 / 人大要闻

张香娥调度《淮北市人大常委会关于加强诉源治理推进矛盾纠纷多元化解的决定》贯彻执行情况

阅读次数:889 作者: 监察和司法(民族宗教侨务外事)工作委员会 发布时间:2024-07-05
[字体:  ]

 

DSC_1812.JPG

75日上午,市人大常委会党组副书记、副主任张香娥调度《淮北市人大常委会关于加强诉源治理推进矛盾纠纷多元化解的决定》贯彻执行情况。

调度会上,市委政法委有关负责同志从实体平台建设、多元化解体系建设、调解组织优化等方面介绍了《决定》执行情况。与会人员围绕扎实推进《决定》落实进行了座谈交流。

张香娥指出,加强诉源治理、推进矛盾纠纷多元化解,是坚持和发展新时代“枫桥经验”的重要举措。要打牢工作基础。加强矛盾纠纷“一站式”化解平台和队伍建设,发挥“两代表一委员”、退休政法干警、志愿者等作用,确保矛盾纠纷“有人管、管得住、管得好”。要注重条块结合。强化行业主管部门责任,充分发挥行业性专业性调委会作用,满足群众多元解纷需求。要坚持协同发力。充分发挥行政机关、司法机关、基层组织以及社会各类化解主体过滤器、减压阀作用,最大限度化解矛盾纠纷、降低诉讼增量。要坚持结果导向。大力推广“一杯茶”调解法,形成示范带动效应,提升我市调解品牌的影响力;充分发挥考核“指挥棒”作用,形成有效的激励机制,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。

市人大常委会监察和司法工委有关负责同志参加调度会。